В некоторых поселках Калининградской области существует проблема с доступом к мобильной связи. Для ее решения реализуется федеральная программа «Устранение цифрового неравенства», заявил министр цифровых технологий и связи региона Леван Дараселия в прямом эфире Центра управления регионом (ЦУР) Калининградской области в социальной сети «ВКонтакте».
С начала года в рамках такого проекта построены четыре базовые станции. До конца декабря появятся еще десять. Федеральная программа «Устранение цифрового неравенства» рассчитана на населенные пункты, где проживают от 100 до 500 человек. Отбор происходит на основе результатов голосования. В этот раз оно продлится до 10 сентября.
Отдать свой голос в пользу конкретного населенного пункта можно через портал «Госуслуги». По последним данным, в голосовании приняли участие более 4000 человек. При этом квота для Калининградской области на следующий год составляет 17 поселков.
Кроме того, у ряда жителей приграничных районов Калининградской области на мобильных телефонах постоянно включается роуминг. Региональные власти намерены с этим бороться, заявил Леван Дараселия.
«У нас есть такое негласное название проекта "Граница". Проект недешевый. С учетом того, что там много леса, провести оптическое волокно — непростое занятие. Мы обратились в федеральное Минцифры, чтобы эта связь там появилась. Сейчас коллеги смотрят, где можно это сделать», — подчеркнул министр.
В калининградском правительстве ранее объяснили, опасны ли сотовые вышки для местных пчел. Леван Дараселия заверил общественность, что такие сооружения не вредят ни представителям флоры, ни фауны. Перед подключением специалисты проверяют, есть ли от вышек излучения.