Зеленоградск известен как «город кошек» – музей «Мурариум», муралы на стенах, вывески и даже светофоры в городе сделаны на кошачью тематику. Все чаще зоозащитники начинают говорить о том, какая судьба ждет кошек Зеленоградска после окончания туристического сезона.

Со всей области в Зеленоградск привозят кошек хозяева, которые устали от питомцев. По их мнению, в «городе кошек» обязательно найдутся неравнодушные люди, которые позаботятся о брошенных животных. Чаще всего котов оставляют около кошачьих домиков – первые постройки для усатых жителей города появились еще в 218 году. В 2022 власти установили новые стилизованные домики для котов – но жить в них они не могут. Внутри очень холодно, а в дождь их заливает водой, пишет «ФедералПресс».
Еще одна обратная сторона такого «благоустройства» – иногда из таких домиков приходится доставать кошачьи трупы. Уличные животные часто болеют, их организм ослаблен, так что экстремальная жара или холод способны убить котов.

Рядом с домиками стоят автоматы с кормом – инициатива кажется положительной, но на самом деле корм из таких автоматов не годится для котят, в уличных условиях неподходящая еда также приводит к печальным последствиям.
Есть и положительные моменты в организации «кошачьего города». Местные жители рассказывают, что в Зеленоградске есть специальный человек, который следит за порядком в кошачьих домиках. В городе есть официальный котошеф – в 2018 году из 50 заявок специальное жюри выбрало кандидатуру Светланы Логуновой, местного активиста и педагога.

Зоозащитники считают, что справиться с проблемой кошачьей смертности и неконтролируемого роста популяции кошек можно с помощью стерилизации животных и штрафов для тех, кто захочет выкинуть животное у стен города.