Новый год — время корпоративов, ярких вечеринок и уютных посиделок в кругу родных и близких. Как подготовить свой организм к праздникам, рассказала главный врач медицинского стационара «Гармония», психиатр-нарколог Марина Калюжная.
Перед тем, как употреблять алкоголь, нужно обязательно плотно поесть. В этом случае риск опьянеть спустя несколько бокалов или рюмок минимален, отметила Марина Калюжная.
«Многие уверены, что перед застольем стоит съесть кусочек масла или бутерброд с жирной колбасой. Но лучше выбрать нежирное мясо или бобовые. До посиделок примите абсорбент. За час до застолья выпейте активированный уголь. Он задержится в желудке и впитает не испарившийся спирт. Соответственно, не даст попасть алкоголю в кровь, не позволив человеку опьянеть», — отметила собеседница «МК в Калининграде».
Во время застолья нужно обязательно пить больше воды. Известно, что алкоголь нарушает водный баланс в организме.
«Особенно сильно он нарушает процесс выработки вазопрессина, то есть гормона, который выводит жидкость из организма. А еще алкогольное обезвоживание приводит к диарее, тошноте и ознобу», — рассказала врач-нарколог.
Запивать спиртное энергетиками — худшая из идей для застолья. Тех, кто все-таки решится на подобное, ждет эффект разорвавшейся бомбы».
«Вы почувствуете "прилив" сил и выпьете в два или три раза больше, чем сможете. Откажитесь от сладкого алкоголя. Классический коктейль виски с колой приведет вас к быстрому опьянению из-за сахара в составе», — объяснила эксперт.
На вечеринке нужно хотя бы периодически отходить от стола с едой. Рекомендуется больше двигаться и меньше выпивать. Важно помнить, что алкоголь не способен заменить интересное общение с родными и близкими, резюмировала врач.