Готовиться к Пасхе христиане начинают заранее. Например, печь куличи и красить яйца положено в Великий четверг, а в Великую субботу – освящать их. Роспотребнадзор напомнил калининградцам, на что нужно обращать внимание при подготовке праздничного стола.
Если вы не печете куличи сами, а покупаете готовые, обратите внимание, где их приобретать. Лучше всего делать это в местах санкционированной торговли. Прежде чем положить кулич в корзину, прочтите состав. Там должны быть натуральные продукты: яйца, сахар, сливочное масло. Если видите маргарин и подсластитель – не стоит покупать такой кулич.
Еще один признак: верхушка кулича должна быть сухая. Подмокшая свидетельствует о том, что кулич мог испортиться до конца срока годности. У глазури, которой отделывается поверхность, не должно наблюдаться липкости и белесого налета. А по бокам и внизу кулича – подгоревших участков, надломов и пустот. Нелишне посмотреть на дату изготовления, условия хранения, сроки годности. Если продукт скоропортящийся, хранить его лучше в холодильнике.
Дата сортировки важна и при покупке куриных яиц, как и внешний вид продукта. Они должны быть ровными, промаркированными и равномерно окрашенные. Буквы на яйцах означают категорию и срок хранения.
Муку лучше всего покупать в бумажном пакете. В магазине, конечно, проверить ее нельзя, но дома попробуйте добавить в небольшое количество муки чуть-чуть воды. Мука хорошего качества цвет не поменяет.
Важно для приготовления творожной пасхи использовать свежее и качественное сырье. Признаки хорошего творога - белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться чуть-чуть сыворотки. Хранить этот скоропортящийся продукт можно всего несколько дней. И сразу после покупки переложить из пакета или упаковки в контейнер. Для продления свежести творога положите в контейнер кусочек сахара, окисляться он будет медленнее.
Ранее мы рассказывали, в какое время калининградские храмы освящают куличи.