В Роспотребнадзоре рассказали, как не заразиться ботулизмом

В Роспотребнадзоре рассказали, как не заразиться ботулизмом
Специалисты Роспотребнадзора дали несколько советов, как избежать заражения ботулизмом. Фото: pxhere

Специалисты Роспотребнадзора дали несколько советов, как избежать заражения ботулизмом. Чаще всего источником заболевания являются консервы.

Ботулизм — одно из тяжелых заболеваний, сопровождающихся поражением нервной системы. Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин. Чаще всего он содержится в консервах, сообщает радио «Говорит Москва».

Заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский советует, чтобы избежать заражения, в первую очередь проверить банки на предмет вздутия. Такое правило касается как стеклянных, так и жестяных банок. Вздутие упаковки может указывать на то, что товар испорчен и его лучше не употреблять в пищу.

Вторым способом защиты от попадания ботулотоксина в организм специалисты называют термическую обработку. В таком случае продукт жизнедеятельности бактерии ботулизма погибнет. Обрабатывать рекомендуется как домашние, так и покупные консервы.

Чаще всего симптомы ботулизма проявляются спустя 12–72 часа после употребления зараженной пищи, однако медики регистрировали случаи, когда первые признаки болезни появлялись в период от двух часов до восьми дней. Первая реакция организма на заражение похожа на обычную пищевую интоксикацию продуктами плохого качества.

Желудочно-кишечное расстройство может длиться около от 12 до 24 часов, потом начинаются проявляться признаки офтальмоплегического и бульбарного синдромов. Пациент может заметить зрительные помехи — затуманенность, раздвоенность зрения или плавание мушек, а также нарушения звуковоспроизведения — осиплость или гнусавость голоса или сложности с глотанием.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру