Калининград, даже став советским городом, почти полвека был закрытым регионом. Но последние три десятка лет здесь бурно развивается внутренний и внешний туризм. Гости города приезжают, чтобы полюбоваться местными достопримечательностями и, конечно же, отведать здешней кухни, весьма необычной по сравнению с другими регионами страны.
На нее, как и на любую другую кухню, повлияла история и географическое расположение. Калининград – это Балтика рядом, а значит, свежая рыба. В то же время это – немецкое прошлое, от которого досталось немало уникальных блюд, ставших символом города. К тому же здесь всегда жили переселенцы, принося с собой национальный колорит – и в кухню тоже.
В Калининграде есть свои специалитеты (блюдо, напиток, характерные для какой-либо местной кухни). Например, одно из самых экзотических блюд: соленые вороны, которые в меню вошли из-за голода и морозов. Зимой не получалось ловить рыбу, и местные ловили сетями ворон.
Еще один непривычный многим специалитет – флек, то есть жирный суп из говяжьего рубца. Его можно назвать предком фастфуда – блюдо предлагали на рынках и даже на улице.
Сегодня в числе гастрономических брендов Калининграда – балтийский угорь, корюшка, салака и строганина из пеламиды. Например, если вы захотите отведать русский обед с немецкой изюминкой, то флек и пеламида в нем должны быть обязательно. Как и клопсы (блюдо из фарша, готовящееся по принципу отбивных) и знаменитый марципан, который туристы килограммами увозят на память и на угощение близким. Конфеты, помадка – в каком только виде не уплетают сладкий десерт восторженные гости города.
Ранее туристам рассказали о новом гастрономическом гиде Калининграда.