Специалисты Роспотребнадзора развеяли пять мифов о детских прививках

Специалисты Роспотребнадзора развеяли пять мифов о детских прививках
Калининградцам рассказали, в какие мифы о прививках не стоит верить. Фото: pxhere

Вакцинация используется на протяжении нескольких сотен лет, однако некоторые родители до сих пор считают прививки опасными или необязательными.

В «Центре гигиенического образования населения» Роспотребнадзора рассказали, в какие мифы о вакцинации точно не стоит верить.

Вакцина может вызвать «перегрузку» иммунитета

С рождения люди не обладают специфическим иммунитетом к ряду болезней. Организм не может выработать иммунитет к опасности, с которой он еще не встречался. У детей еще не до конца сформированы иммунные отклики — именно поэтому они намного легче переносят ряд заболеваний, например, ветряную оспу. В самом начале жизни ребенка еще защищают антитела матери, однако этот период продолжается недолго.

Лучше переболеть, чем сделать прививку

Некоторые родители считают, что иммунитет после перенесенной болезни будет крепче, чем после вакцинации. Они частично правы, однако риск осложнений во время заболевания нивелирует плюсы от перенесенного заболевания. Например, кампания вакцинации против полиомиелита в 1988–2003 годах помогла предотвратить около пяти миллионов случаев паралича в результате болезни.

Вакцины могут вызывать аутизм и другие состояния

В интернете есть множество мифов о связи вакцин от кори, краснухи, эпидемического паротита и аутизма и других состояний. Идея появилась в конце прошлого века. После этого ученые провели необходимые исследования, однако не выявили взаимосвязи.

Вакцины содержат тяжелые металлы и другие вредные компоненты

В составе некоторых вакцин действительно могут присутствовать такие вещества, например, соединение этилртути — тиомерсал. В прививки его добавляют в качестве консерванта, однако метаболизм этилртути не токсичен, в отличие от метилртути. Тиомерсал распадается в течение малого количества времени и не накапливается в организме.

Вакцинировать детей лучше после первого года жизни

Врачи обращают внимание, что при вакцинации лучше придерживаться национального календаря прививок. Он разработан на основе клинических исследований. Организм ребенка уже в первых дней жизни уязвим для ряда заболеваний, и лучше обезопасить малыша как можно быстрее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру