Метеорологи рассказали о причинах ежегодного цветения Балтийского моря

Метеорологи рассказали о причинах ежегодного цветения Балтийского моря
Жители и гости региона также могли заметить увеличение количества водорослей у берегов Балтики. Фото: МК в Калининграде

«Цветение» Балтийского моря происходит регулярно. Такое явление связано с развитием фитопланктона.

Как сообщает телеграм-канал «Погода и метеоявления Калининградской области», некоторые участки воды окрасились в зеленый. Жители и гости региона также могли заметить увеличение количества водорослей у берегов Балтики.

Максимум цветения цианобактерий обычно приходится на июль или начало августа. Их массовое развитие связано с эвтрофикацией водоема — в воде повышены показатели азота, фосфора и других биогенных элементов. Развитию цианобактерий способствует и повышенная температура.

Некоторые виды таких водорослей являются токсичными, однако в современной истории не было зарегистрировано ни одного случая отравления водорослями или выделяемыми веществами. Случались случаи отравления рыбой, выловленной заливах Юго-Восточной Балтики во время «цветения воды», были отмечены в семьях рыбаков в 1925, 1926 и 1935 годах. Некоторые исследования также указывают на развитие аллергий во время купания в «цветущем» море.

Отмечается, что в 2014 году во время «цветения» зафиксировали случаи гибели рыб в прибрежных зонах Куршского и Калининградского заливов.

Тем не менее, цианобактерии составляют значительную долю океанического фитопланктона — токсичны лишь некоторые виды. Они встречаются как в пресных, так и в соленых водоемах, а также растут на суше — коре деревьев, поверхностях скал или камней. Цианобактерии можно применять для очистки сточных вод или выращивать для получения витаминных или кормовых добавок.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру