Для того, чтобы увеличить семейный бюджет, необходимо грамотно распоряжаться финансами. Эксперты портала «Банки.ру» подготовили несколько советов, которые помогут рационально подойти к финансовому планированию.
Есть несколько видов семейного бюджета:
- Полностью совместный: в этом случае супруги переводят свои доходы на общий счет и вместе расходуют средства.
- Гибридный: в этом случае супруги переводят часть доходов на общий счет, а часть оставляют себе на личные траты.
- Полностью раздельный: у супругов нет общего счета. Каждый самостоятельно распоряжается своими доходами.
Ольга Милова, начальник отдела финансовой грамотности ГУ Банка России, считает, что все варианты одинаково функциональны. Она отмечает, что вариант совместного бюджета становится все менее востребованным. Существует несколько правил, которые помогут рационально распоряжаться финансами при любом виде семейного бюджета.
Список доходов и расходов
Расходы необходимо разделить на «обязательные» и «необязательные». К первым относятся все ежемесячные траты и расходы, необходимые для жизнеобеспечения: счета за ЖКХ, долговые обязательства, лекарства при хронических заболеваниях.
Необязательные расходы — траты на развлечения, такси или дорогие подарки. Такое разделение позволит увидеть, куда из бюджета уходят «лишние» деньги.
Постановка цели
Она может быть любой, в зависимости от нужд и желаний семьи — выплатить или, наоборот, оформить ипотеку, накопить подушку безопасности, начать инвестировать или совершить другую крупную покупку.
На поставленную цель лучше выделять 5–15% дохода ежемесячно. Хранить деньги можно на вкладе с повышенной ставкой.
Вести учет доходов и расходов
Для этого можно использовать Excel или специальные мобильные приложения. В некоторых программах можно оформить общий семейный доступ. В конце каждого месяца необходимо сверяться с бюджетом и анализировать, какие траты можно сократить.
Эксперты также советуют несколько способов, которые помогут увеличить семейный бюджет:
- Увеличение зарплаты. Можно обсудить прибавку с начальством или найти вакансию, на которой заработная плата будет больше. К разговору о повышении оклада лучше подготовиться заранее — подготовить информацию о своих достижениях и вкладе в компанию. Лучше запланировать разговор в конце года при планировании бюджета.
- Поиск подработки. В современном мире существует много источников дополнительного дохода. Направление зависит от интересов и навыков отдельного человека. Стоит рассмотреть фриланс-проекты в Сети или сезонные подработки.
- Рефинансирование кредита. Такое решение позволит снизить ежемесячную финансовую нагрузку и уменьшить сумму переплаты по кредиту.
- Получение льгот и субсидий. Необходимо узнать о всех доступных семье субсидиях и льготах. Не стоит забывать и об оформлении налогового вычета.
- Инвестиции. Вложить деньги можно в акции, облигации, недвижимость и другие финансовые инструменты.