После каникул или отпуска очень сложно вернуться в рабочий ритм и заставить мозг думать о чем-то скучном, вроде работы или уроков, а не об играх с друзьями или купании на море. Диетолог Шах перечислил продукты, которые заставят отдохнувший мозг снова функционировать.
Здоровое питание, считают врачи, вполне может подстегнуть адаптацию к психическому стрессу, каким становится учебный год или рабочий процесс после отпуска. Специальный рацион повышает продуктивность и помогает организму быстрее включиться в работу.
Правильное питание поможет адаптироваться к новым нагрузкам, потому что мозг получит запас энергии и вернет умение сосредотачиваться и обрабатывать информацию.
Начните включать мозг с завтрака. Никаких хлопьев или бутербродов с шоколадной пастой. Белок, полезные жиры и медленные углеводы – вот что должно быть на столе. А значит, творог, яйца, орехи, злаки, бобы и цельнозерновой хлеб. Из этого сочетания можно приготовить отличный завтрак.
В обед или ужин диетолог советует рыбу с жирными кислотами омега-3 – например, тунца или лосося, которые укрепляют сердце и мозг, положительно влияют на память и внимание. Не забудьте о витаминах группы В, которые тоже усиливают концентрацию. Это молоко, мясо, рыба, яйца, овес и темная зелень (шпинат, руккола). Подбодрит мозг и зеленый чай, содержащий аминокислоту, активизирующую работу мозга и улучшающую память, концентрацию и реакцию.
Диетолог советует, например, жареный японский чай ходзича, листья которого не ферментируют, а обжаривают. Одно из исследований выяснило, что ходзича усиливает производительность и скорость правильных ответов на задачи по ментальной арифметике. К тому же в нем почти нет кофеина, поэтому он подходит детям, пожилым людям и беременным женщинам.
Ранее врач Волкова объяснила калининградцам, кому не стоит есть помидоры.