Священник Лищенюк объяснил калининградцам, как не утратить веру в периоды горя

Священник Лищенюк объяснил калининградцам, как не утратить веру в периоды горя
Сила нашей души по сути безгранична, однако ее ресурс зависит от уровня подготовки и прочности основы. ФОТО: МК в Калининграде.

В тяжелые периоды, когда переполняет тревога за близких или страх за будущее, люди часто ищут утешения. Каким оно будет, зависит от каждого. У кого-то бурные реакции, у кого-то осмысленное желание творить добрые дела. Нужно лишь помочь душе выбрать правильную дорогу.

Клирик Воронежской епархии, священник Богоявленского храма Евгений объяснил православным, как сберечь веру в лихую годину. Он рассказал, что часто слышит от прихожан, что им страшно смотреть в будущее и страшно за детей. Уныние, считает батюшка, это серьезный грех. И важно различать уныние и депрессию – от второго есть таблетки и в этом состоянии человек может быть не в силах что-то сделать. В состоянии уныния же он способен изменить ситуацию, но не хочет этого делать, оставаясь в печали.

Вопрос веры, добавляет батюшка, это отдельная тема. Сложно верить в будущее, не зная его.

«Но я знаю одно: по вере нашей будет дано нам, – рассказал Лищенюк в разговоре с «МОЕ Online».

Сила нашей души, считает священник, безгранична, но для нее важна прочность основы. Если в жизни нет веры, которая становится таким фундаментом, подломить человека может любая незначительная печаль. А когда душа полна веры в Бога, она встречает трудности уверенно, не падая на колени перед бедой.

Для преодоления испытаний и трудных времен надо учиться доверять Богу и не унывать, оправдывая духовную бездеятельность. И не лениться ходить в храм, принимать святые таинства вместо того, чтобы крутить в голове тяжелые мысли.

Страх, овладевая человеком, может парализовать, не позволяя шагать вперед. Надо спросить себя, что вы можете сделать для ситуации?» и сделать это. Маленький, но шаг.

«Пусть будут трудности, вокруг полно ненависти, но пусть будет воля Божия! Бог не оставляет своих детей, а те, кто впадает в суету и уныние, сами удаляются от Него. Остановитесь, вспомните, что вы христианин, вспомните о Боге и о Его безграничной любви к нам!», – советует батюшка.

Самая простая молитва: «Господи, просвети меня, помоги увидеть тебя сердцем!» может стать первым шагом для ищущих Бога. И если каждый день делать к нему по шажочку – читать, спрашивать, думать о духовном, то выстроить духовный путь не так трудно. А там, где есть вера, нет места трудностям и унынию.

Ранее верующим калининградцам объяснили, надо ли молиться за упокой душ усопших.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру