Диетолог Юлия Чехонина объяснила калининградцам, когда и кому вреден хлеб

Диетолог Юлия Чехонина объяснила калининградцам, когда и кому вреден хлеб
Диетолог рассказала о противопоказаниях хлеба. ФОТО: МК в Калининграде.

О вреде хлеба говорилось много раз. Немало людей отказываются от него, считая, что именно хлеб виноват в лишнем весе, диабете, болезнях сердца и других. Диетолог Юлия Чехонина объяснила, когда реально стоит отказаться от хлеба и как выбрать его правильно.

Связь между лишним весом и хлебом не доказана. Ученые считают, что прибавка веса скорее вызвана не самим хлебом, а добавками к нему в виде масла или колбасы. А вот отказываться от хлеба вообще диетолог не советует, поскольку это может вызвать дефицит полезных веществ в организме. Особенно в случае, если до этого именно хлеб «поставлял» в организм клетчатку, минералы и витамины группы В. Удаление из рациона хлеба приведет к постоянной усталости и отрицательно скажется на функционировании пищеварительной системы.

Преувеличена и опасность дрожжевого хлеба, ведь дрожжи распадаются при термообработке, синтезируя витамины В. Не стоит бояться и глютена, если нет конкретно непереносимости этого белка. Если так хочется сократить потребление хлеба, остановиться Чехонина советует на трех кусочках в день. А если хочется больше – надо уменьшить углеводы, ведь хлеб – довольно калорийный продукт и худеющим не полезен.

Диетолог рассказала «Газете.Ru» о том, что употребление хлеба и правда может быть вредно некоторым людям. Например, часть врачей считает, что хлеб может привести к обострению гастрита. При воспалительных заболеваниях органов пищеварения этот продукт из рациона убирают.

Если человек соблюдает диету и стремится к дефициту калорий, то выбирать хлеб надо внимательно, обращая внимание на его состав, калорийность и какие в нем содержатся белки.

Ранее калининградцам рассказали о признаках проблем с щитовидной железой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру