Однажды появившись в нашей жизни, домашние животные сразу входят в число членов семьи. Когда любимые пушистики завершают свой земной путь, хозяева часто хотят проститься с ними по-человечески. До недавнего времени калининградцы могли реализовать это желание на кладбище домашних животных под Сельмой, пока власти не напомнили о незаконности подобных захоронений и не приказали рекультивировать землю.
«МК в Калининграде» решил разобраться, где и как жители самого западного региона России могут хоронить ушедших из жизни домашних любимцев. Попутно выяснили, действительно ли в регионе может появиться колумбарий для хранения праха питомцев и почему оказались закрыты скотомогильники.
Опасные могилки
Многие из нас с самого детства помнят, в каком дворе (или на дачном участке) похоронили любимого котика. Сегодня самовольные захоронения трупов животных обустраивать нельзя. Закон запрещает устраивать самовольные кладбища, подчеркнули в региональном управлении Россельхознадзора, сославшись на Приказ Минсельхоза России от 26 октября 2020 №626.
«Биологическими отходами являются трупы животных и птиц, абортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты, другие отходы, непригодные в пищу людям и на корм животным. <...> Запрещается захоронение биологических отходов в землю, вывоз их на свалки, сброс в бытовые мусорные контейнеры, в поля, леса, овраги, водные объекты», – привели цитату из Приказа в Россельхознадзоре, отвечая на запрос «МК в Калининграде».

Но одно дело, когда речь идет о каких-то далеких и чужих полях, лесах и оврагах. Совсем другое дело – дачные и деревенские участки, находящиеся в собственности людей. Всегда кажется, что уж в границах частной собственности можно делать все, что заблагорассудится, в том числе – хоронить своих питомцев. Интересно, что юридическая практика в этом вопросе неоднозначна.
«Если участок является частной собственностью, то захоронение трупов домашних животных (в том числе мелких) может быть допустимо без дополнительных согласований. Тем не менее, важно следовать санитарным правилам. Например, труп животного должен быть захоронен на определенной глубине и в удалении от водоемов и источников воды», – прокомментировал практикующий судебный юрист Юрий Митин.
При этом эксперт обратил внимание на необходимость заранее получить консультацию в местных органах власти и санитарных службах, ведь локальные правила и требования могут отличаться.
Иного мнения придерживается кандидат юридических наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева.
«В случае гибели животного необходимо сообщить об этом в государственную ветеринарную службу, для последующей кремации. Если обнаружены несанкционированные захоронения животных, необходимо также обратиться на ближайшую станцию по борьбе с болезнями животных. Бесконтрольное захоронение животных в земле опасно, потому что нет уверенности, что их не раскопают другие животные, не размоет вода и возбудители инфекций, вызвавшие смерть животного, не распространятся и не заразят других животных и людей», – указала эксперт.
Нарушителям правил захоронения, согласно части 3 статьи 10.8 КоАП РФ, грозит штраф в размере от четырех до пяти тысяч рублей. Но, кажется, сумма не так велика, как потенциальный ущерб природе?

В администрации Калининграда приемлемых вариантов захоронения останков животных (и речь не только про котов, собак и хомяков, но и про сельскохозяйственный скот) насчитали три.
«Утилизация биологических отходов должна осуществляться путем сжигания в печах (крематориях, инсинераторах) или под открытым небом в траншеях (ямах) до образования негорючего остатка либо захоронения в скотомогильниках или отдельно стоящих биотермических ямах», – пояснили «МК в Калининграде» в ведомстве, которым руководит Елена Дятлова.
Здесь мы и подходим к самому интересному: и скотомогильники, и кладбища домашних животных на территории Калининградской области как бы есть, но их как бы нет.
Кладбище вместо административного здания
«Санкционированных» (разрешенных и обустроенных по всем правилам) кладбищ на территории Калининграда нет, подчеркнули в администрации областного центра.
Но есть «несанкционированные». Одно из них, в Сельме, расчистили в середине ноября. На вопросы о судьбе земельного участка, превращенного в кладбище, «МК в Калининграде» в городской администрации сообщили: согласно данным выписки из ЕГРН, участок было разрешено использовать только под административное здание и пожарный водоем.

Земля находится в собственности АО «Специализированный застройщик «Регистр». По данным Rusprofile, организация зарегистрирована в Калининграде, ее возглавляет Юрий Суханин. По итогам 2023 года прибыль компании составила 94 млн рублей, выручка – 4,6 млн рублей.
«Ранее собственнику указанного земельного участка предлагалось привести территорию в нормативное состояние. В настоящее время акционерным обществом "Специализированный застройщик "Регистр" организованы мероприятия по приведению указанного земельного участка в надлежащее санитарное состояние», – отчитались в администрации.
С одним кладбищем вне закона разобрались, но оказалось, что на территории области это не единственный некрополь. Еще один находится в поселке Прибрежное, сообщил «МК в Калининграде» заместитель руководителя регуправления Россельхознадзора Владимир Чухарев.
«Собственникам земельных участков управлением объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, так как установить владельцев трупов животных не представляется возможным», – прокомментировали в управлении Россельхознадзора.
Знают ли в областном правительстве о еще одном кладбище вне закона – неизвестно. На вопрос о количестве несанкционированных захоронений «МК в Калининграде» в региональном министерстве сельского хозяйства, которым руководит Артем Иванов, не ответили.
Кремация особого порядка
Единственным вариантом законного захоронения животных для калининградцев остается кремация. Хотя по закону разрешено захоронение останков в скотомогильниках, по данным минсельхоза, все четыре скотомогильника с 1 января 2021 года приостановили свою деятельность «в связи с вступлением в силу Ветеринарных правил».

Кремация – тоже вопрос особого порядка. Одно дело, если мы говорим про падеж сельскохозяйственных животных (к которым люди чаще относятся как к средствам производства, а не как к родственникам). В этом случае, по сведениям минсельхоза, могут помочь Областная станция по борьбе с болезнями животных, ООО «Калининград Эко», ООО «Речное» и небезызвестное ООО «Полекс-Эко». О том, как последнее предприятие не первый год работает с нарушениями, «МК в Калининграде» писал ранее.
Но есть и заведение, которое работает по другим принципам – ритуальное агентство для животных. Директор компании «Лунный свет» Алексей Вытрищак в беседе с корреспондентом «МК в Калининграде» рассказал, что работать приходится не только с привычными многим животными, но и с дикими зверями.
«Бывает, нам отдают павших животных. Это могут быть и барсуки, и даже лебеди – птицы могут подмерзать на водоемах или попадать на электропровода», – добавил Алексей Вытрищак.
Где хранить прах?
Вопрос, где хранить прах животных, каждый решает самостоятельно. И в этом случае устраивать захоронения на дачном участке можно.
«Собственник участка может захоронить прах кремированного питомца на своей земле без дополнительных согласований. <...> В отличие от тела, прах не представляет опасности, так как все бактерии и инфекции погибают при высоких температурах», – пояснила юрист Оксана Васильева.
Конечно, идеальным вариантом для хранения праха многие посчитали бы колумбарий. Но их пока на территории Калининградской области нет. Алексей Вытрищак сообщил, что у него лишь в планах обустроить подобную площадку. В планах это, как оказалось, и у администрации Зеленоградского округа.

В апреле во время аппаратного совещания глава округа Сергей Кошевой поручил подобрать участок для размещения на нем колумбария для животных в соответствии с буквой закона. С тех пор прошло больше полугода, но больше ни о колумбарии, ни о телодвижениях администрации в направлении этого вопроса зеленоградцы не слышали. «МК в Калининграде» ответ на запрос о ходе работ тоже не получил.
Понятно, что строительство колумбария – вопрос недешевый. Особенно если на свои плечи его решила взвалить администрация муниципалитета. Но, может быть, эта новая практика подтолкнет людей правильно и безопасно прощаться с ушедшими из жизни питомцами, а не устраивать самовольные погосты под боком у туристов.