Икра лососевых рыб является традиционным новогодним деликатесом и содержит множество полезных свойств. Специалисты рассказали, как правильно выбрать такой продукт на прилавках магазинов.
Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, лососевая икра содержит полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой. Несколько простых советов помогут насладиться бутербродами и тарталетками без негативных последствий:
Не стоит приобретать продукт с рук или в местах несанкционированной торговли.
На этикетке должна быть указана следующая информация: название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.
На жестяной банке должны быть указаны: дата изготовления, слово «Икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть «выбита» изнутри.
Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой.
Икра должна полностью заполнять банку.
Икринки должны выглядеть однородно, быть мелкими и рассыпчатыми, а также лопаться при слабом нажатии.
Эксперты предупреждают, что нельзя покупать икру с содержанием пищевой добавки Е-239 (уротропин). Если в банке с икрой много сока, а сами икринки выглядят «сдувшимися», значит продукт ранее размораживали.
Проверить натуральность икры можно с помощью кипятка — если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду. Из жестяной банки продукт лучше переложить в стеклянную емкость.