Брачный договор регулирует имущественные права и обязанности супругов в браке. Этот документ можно составить и до свадьбы, и после. Практикующий судебный юрист Юрий Митин рассказал об особенностях и рекомендациях при оформлении договора.
Чаще всего брачный договор составляют до регистрации брака. Это дает возможность заранее разобрать права супругов и не допустить имущественных конфликтов в дальнейшем. Однако заключить такой договор можно и уже в семье. Тогда он заработает со дня подписания, если в нем не написано иное.
В таком документе можно прописать разные аспекты касательно имущества. Например, определить, какое считать совместным, а какое – личным. Неважно – недвижимость, автомобили, счета или какие-то иные активы. Туда можно добавить и то, как распределяются доходы в случае совместного бизнеса или инвестиций, какие у кого обязанности по содержанию друг друга, детей (если имеются).
В договоре можно также разобрать условия раздела имущества, если случится развод. Определить порядок раздела, например, или указать, что из имущества планируется приобрести в будущем – это избавит от ряда проблем.
Есть определенные запреты, которые не разрешается прописывать в брачном договоре. Например, ограничение на личные права одного из супругов (право на выбор места жительства или личную жизнь). Нельзя исключать обязанности по содержанию кого-то из супругов или детей. Как правило, законы заставляют финансово поддерживать в случае надобности. Кроме того, не позволят исключить шанс на алименты при разводе.
Само собой, нельзя прописывать в брачном договоре то, что противоречит законодательству страны или региона, где его заключают.
Так или иначе, составление брачного договора – серьезный шаг для потенциальных супругов или уже поженившихся, поскольку дает возможность четко прописать права и обязанности по имуществу, что убережет от конфликтов в будущем. И, конечно, составлять его лучше грамотному юристу.
Ранее юрист рассказал о новой мошеннической схеме, связанной с Госуслугами.