Психолог призвала не игнорировать клептоманию у подростков

Психолог призвала не игнорировать клептоманию у подростков
В некоторых случаях подростки могут «перерасти» склонность к клептомании, однако такие наклонности лучше не оставлять без внимания. Фото: МК в Калининграде

В некоторых случаях подростки могут «перерасти» склонность к клептомании, однако такие наклонности лучше не оставлять без внимания. Об этом изданию «МК в Калининграде» рассказала семейный психолог для детей и взрослых Дарья Бирвар.

Она рассказала, что тяга к кражам у подростков может быть вызвана различными причинами, включая психологические, социальные и даже биологические факторы. К психологическим факторам можно отнести: желание получить острые ощущения или испытать чувство контроля, попытку привлечь внимание родителей или окружающих или своеобразную реакцию на стресс.

К социальным факторам психолог относит: чувство несправедливости, в случае, если у ребенка нет того, что есть у других, а также влияние друзей и компании. Биологическими факторами может считаться клептомания как психологическое расстройство, которое иногда связано с нарушением баланса нейромедиаторов, таких как дофамин.

Некоторые подростки действительно перерастают такие импульсивные поступки, особенно если кража была единичным случаем и не носила патологического характера. Однако, если это поведение становится регулярным, следует рассматривать его как сигнал о более глубокой проблеме.

Игнорирование такого поведения может привести к закреплению асоциального поведения, усугублению чувства вины или стыда, если ребенок осознает, что поступает неправильно, или развитию серьезных психологических или поведенческих расстройств.

Если кражи происходят регулярно, стоит обратиться за советом к специалисту. Также стоит показать ребенка психологу, если кражи сопровождаются другими тревожными симптомами, такими как агрессия, замкнутость, резкие перепады настроения. Помочь могут также психиатр или семейный терапевт.

Родителям психолог порекомендовала сохранять спокойствие — обвинения, угрозы и наказания могут усилить чувство стыда и вызвать сопротивление. Также она советует выслушать подростка и узнать, почему он так поступает. Важно поддержать ребенка и показать, что вы хотите помочь, а не наказать.

Если кражи носят эпизодический характер, возможно, достаточно обсуждения с ребёнком и поддержания доверительных отношений. Но если это повторяющееся или патологическое поведение, лучше не затягивать с обращением к специалистам.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру