Явление многоженства в современной России стало одной из самых обсуждаемых тем в последние недели. Взглянуть на это явление через призму российского законодательства и разобрать юридические аспекты явления многоженства «МК в Калининграде» помог управляющий партнер юридической компании «Лазарев и Партнеры» Валентин Лазарев.
Юрист напомнил, что исторически в российском обществе сложилась традиция моногамного брака. Этот подход закрепился после принятия христианства на Руси в X веке. Христианство стало доминирующей религией и закрепило идею о единственном союзе мужчины и женщины.
«В современной России семейное законодательство основывается на принципах моногамии, что значит, что страна признает только брачный союз между одним мужчиной и одной женщиной. Многоженство, или полигамия, не признается законом и не может быть зарегистрировано официально», – прокомментировал Валентин Лазарев и добавил, что это положение закрепляет стать 14 Семейного кодекса РФ.
Семейный кодекс не допускает заключение брака между людьми, если хотя бы один из них уже состоит в другом зарегистрированном браке. Также официальную позицию государства по вопросу полигамии закрепило Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 18 декабря 2007 года. В этом же определении Конституционный суд отметил, что легализация полигамии породит множество проблем как фактического, так и юридического характера.
Таким образом, в полигамной семье с точки зрения российского законодательства, лишь один брак будет заключен официально, остальные жены будут иметь статус сожительниц.
«В наше время сожительство без официального брака становится все более популярным. Однако такое решение может принести женщинам ряд серьезных правовых рисков, особенно когда речь заходит о наследстве и собственности», – обратил внимание Валентин Лазарев.
Во-первых, в случае рождения ребенка вне брака сожитель матери не признается автоматически его отцом, указал эксперт. Запись о матери производится по заявлению матери, а об отце — по совместному заявлению родителей или при определенных условиях (смерть матери, по заявлению отца с согласием органа опеки или по решению суда).
«Если отцовство устанавливается, обязанность платить алименты у отца та же, что и у состоящего в браке. Сожителям нельзя быть приемными родителями или совместно усыновить ребенка. Также сожители не обязаны материально поддерживать друг друга, в отличие от супругов, которые обязаны выплачивать алименты на содержание жены или мужа при определенных условиях», – прокомментировал юрист.
Особого внимания заслуживает регистрация имущества в семье. Если в зарегистрированном браке приобретенное имущество считается совместной собственностью, то при сожительстве доходы и имущество каждого партнера принадлежат им лично.
«Сожители не могут заключить брачный договор, доступный только супругам. Если имущество приобретается из совместных средств, его целесообразно оформлять в общую долевую собственность, чтобы защитить права обоих партнеров. Без такого оформления тот, кто не указан как собственник, рискует потерять права на имущество», – предупредил Виталий Лазарев и уточнил, что при покупке квартиры собственником будет тот, чье право зарегистрировано. Аналогично определяется принадлежность финансовых активов.
Важно, что отсутствие официально оформленного брака лишает женщину автоматического права на наследство в случае смерти партнера.
«Если завещания нет, и законный брак не заключен, имущество покойного может перейти другим родственникам, оставляя сожительницу ни с чем», – обратил внимание эксперт.
Ранее «МК в Калининграде» рассказывал, как правильно заключить брачный договор, и что в нем прописать нельзя.