Традиция готовить на Новый год очень много еды сложилась давно. И почти все забивают холодильник салатами, горячим и другими блюдами. Однако стадия «не трогай, это на Новый год» быстро переходит в стадию «ешь быстрее, а то испортится».
Тамара Мосева, бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые Беседы», объяснила, как долго можно доедать новогодние блюда.
Как правило, 1-2 января объевшиеся в новогоднюю ночь люди лениво подъедают оливье, сельдь под шубой, курицу и другие яства. Никто не спорит, вкусно. Однако неплохо бы помнить, что каждый продукт имеет срок годности, и нарушить его — значит получить проблемы со здоровьем. Это особенно важно для пожилых людей, чей организм особо чувствителен к плохим и залежавшимся продуктам.
В просроченной еде быстро заводятся сальмонелла или кишечная палочка, особенно если хранить неправильно. Эти бактерии приводят к пищевому отравлению с диареей, тошнотой, температурой. Интоксикация вызывает обезвоживание и нарушение работы внутренних органов, а то и приводит к госпитализации. Так что смотреть на качество еды и не доедать подозрительно пахнущие продукты не стоит.
Салаты, заправленные майонезом или соусом, не могут храниться в холодильнике дольше суток, их лучше съесть сразу. Незаправленный салат может храниться дольше, 2-3 дня, но заправлять его стоит только перед подачей.
Сырные и мясные нарезки спокойно проживут в холодильнике 2-3 дня, если накрыты пленкой или сложены в закрытый контейнер. Позже вкус становится хуже, а риск размножения бактерий — выше.
Открытое спиртное тоже надо хранить по правилам. Вино проживет 3-5 дней, если закрыто пробкой и стоит в холодильнике. Шампанское лучше выпить в течение 1-2 дней после того, как открыли. Лимонады и соки пригодны 3-5 дней, в зависимости от состава и условий хранения.
В любом случае лучше выкинуть сомнительно выглядящую еду, чем остаток праздника провести в санузле или в больнице.
Ранее астрологи посоветовали калининградцам в январе навещать родственников.