Новогодние каникулы подходят к концу, но только не зима. Во время прогулок в морозные дни можно порадовать себя полезными безалкогольными напитками, которые согреют. А полезные ингредиенты в их составе пополнят запасы необходимых микроэлементов и витаминов.
«Удивительные свойства безалкогольного горячего пунша связаны с гесперидином – биофлавоноидом, который в высоких концентрациях содержится в цитрусовых. Это вещество имеет множество преимуществ для здоровья, включая антиоксидантные, антибактериальные, противовоспалительные и антиканцерогенные свойства», – рассказала диетолог клиники коррекции веса и сна НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Софья Елиашевич.
Чтобы его приготовить, нужно в стакан добавить мед и лимонный сок, а потом все залить горячим свежезаваренным чаем.
Безалкогольный грушевый сидр отличают вкус и аромат аниса – он исходит от анетола. Это вещество обладает отхаркивающим и спазмолитическим действием при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Анис содержится в некоторых фармацевтических препаратах для лечения бронхолегочной системы.
Для приготовления этого напитка потребуется восемь груш, апельсин, пять палочек корицы, кусочек имбиря, бадьян, гвоздика и треть стручка ванили. Все положить в кастрюлю и добавить три литра воды. Томить при низкой температуре 2-3 часа. За 30 минут до окончания приготовления нужно размять груши, процедить напиток и добавить чайную ложку кленового сиропа.
Третий вкусный зимний напиток – индийский чай масала. Кардамон, по словам эксперта, не самая популярная специя из семейства имбирных, но фантастически полезная для здоровья. В ней много антиоксидантов, в том числе глутатиона, который выводит тяжелые металлы и ускоряет восстановление после вирусных заболеваний.
Для приготовления этого чая требуется растолочь половину лаврового листа, зеленый кардамон, корицу, гвоздику, черный перец и щепотку молотого имбиря. В кастрюлю добавить чайную ложку специй и две чайные ложки черного чая. Залить водой, довести до кипения и потомить пару минут. После добавить молоко, довести до кипения и поварить несколько минут, а после процедить через сито.