При разговоре со своими жертвами по телефону кибермошенники используют определенные модели поведения. И, как правило, схемы обмана у них однотипные.
«Аферисты представляются сотрудниками банка и убеждают сохранить свои деньги, переведя их на «безопасный счет», или запугивают, что на имя клиента посторонние пытаются оформить кредит и их надо опередить – взять кредит на себя и вернуть деньги банку. Но только вместо счетов банка указывают номера своих счетов. В результате люди, поверив в легенду, переводят мошенникам огромные суммы», – рассказали в МВД Калининградской области.
Пожилых людей часто запугивают сообщениям, что их родственник якобы спровоцировал аварию. И предлагают за энную сумму помочь избежать уголовной ответственности или позаботиться о близком человеке.
Также люди часто доверяют тем, кто предлагает перейти по сторонней ссылке в интернете при продаже или покупке каких-либо вещей.
«Мошенники, которые якобы хотят приобрести товар, переводят аванс продавцу и просят его кликнуть по ссылке, чтобы подтвердить получение денег. Нажимая, продавец теряет все деньги, которые имеет на банковском счету», – пояснили полицейские, как работает эта схема обмана.
Сотрудники правоохранительных органах в очередной раз напомнили, что «безопасных счетов» не существует, а специалисты банков и силовых ведомств никогда не звонят с требованием или просьбой помочь поймать преступников или провести финансовые операции с личными счетами. Если вам позвонили с таким предложением – положите трубку.
«Помните, мошенники могут подделать любой телефонный номер. Свяжитесь с банком по телефону, который указан на вашей банковской карте, и перепроверьте поступившую информацию. Если возникли подозрения – позвоните в полицию», – посоветовали правоохранители.