Специалисты Центра общественного здоровья Калининградской области рассказали, какие сезонные овощи и фрукты помогут поддержать физическое состояние в середине календарной зимы.
Как сообщает пресс-служба учреждения, в это время многие начинают сталкивать с сонливостью, упадком сил и унынием. Скорректировать такое состояние можно с помощью правильно подобранной диеты. Эксперты перечислили несколько продуктов, которые помогут привести себя в форму:
Капуста. Она богата витаминами и минералами, а квашеная капуста считается суперфудом, который восстанавливает иммунитет и микрофлору кишечника.
Морковь. Специалисты призывают выбирать упругие и твердые плоды с закругленным носиком. Она полезна для сердца и сосудов, а также помогает в улучшении работы пищеварительной системы.
Цитрусовые. В холодное время в магазинах и на рынках можно смело брать апельсины, мандарины, лимоны, лаймы, свити, помело и грейпфруты. Благодаря высокому содержанию витаминов они помогают наладить обмен веществ, оказывают противовоспалительное и противовирусное действие, а также полезны для нервной системы.
Яблоки. Плоды богаты витамином C, который помогает организму бороться с бактериями и вирусами, улучшают состояние кожи и способствуют заживлению ран.
В середине зимы на прилавках также можно найти другие традиционные российские овощи – картофель, лук, редьку и свеклу. Такие плоды богаты калием и клетчаткой, обладают противовоспалительным, омолаживающим и антимикробным эффектом, а также помогают защитить клетки от преждевременной гибели и мутаций.