Непереносимость лактозы у взрослых возникает из-за недостатка или полного отсутствия фермента лактазы, который вырабатывается в тонком кишечнике и отвечает за расщепление лактозы. О причинах такого явления изданию «МК в Калининграде» рассказала терапевт, гастроэнтеролог и психолог Асмар Мамедова.
Эксперт отметила, что у большинства людей выработка лактазы снижается с возрастом — это является физиологической нормой. Такое состояние называется лактазной недостаточностью или гиполактазией.
Причиной снижения активности фермента может быть как генетическая предрасположенность, так и повреждение кишечника вследствие заболеваний.
Чаще всего снижение активности лактазы обычно начинается после детства, когда уменьшается потребность в грудном молоке, и чаще всего проявляется в подростковом или взрослом возрасте.
Такая непереносимость может распространяться только на молоко, не затрагивая молочные продукты. Цельное молоко содержит больше лактозы, чем, например, йогурты или сыры. В процессе ферментации большая часть лактозы разрушается бактериями. Также важно учитывать индивидуальные различия: некоторые пациенты могут испытывать симптомы даже от продуктов с минимальным содержанием лактозы.
Гастроэнтеролог подчеркивает, что непереносимость лактозы может иметь временный характер. Это состояние называется вторичной лактазной недостаточностью и возникает в результате повреждения слизистой оболочки тонкой кишки. Причины могут включать кишечные инфекции, воспалительные заболевания кишечника, антибиотикотерапию или тяжелые аллергические реакции.