Психолог Амелина-Прилепская: тревога за детей является отражением страхов матери

Психолог Амелина-Прилепская: тревога за детей является отражением страхов матери
В современном мире многие матери сталкиваются с постоянной тревогой за своих детей. Фото: МК в Калининграде

В современном мире многие матери сталкиваются с постоянной тревогой за своих детей. О причинах чрезмерно сильных переживаний изданию «МК в Калининграде» рассказала психолог, гештальт-терапевт и коуч ICF Валерия Амелина-Прилепская.

Эксперт отметила, что зачастую причина переживаний кроется в самом родителе и его внутреннем состоянии. Часто тревога за детей часто является отражением личных страхов и неуверенности матери. Когда взрослые беспокоятся о том, что ребенок может травмироваться или заболеть, они скорее думают о своей роли как родителя: «Какая я мать, если это произойдет?», «Как это усложнит мою жизнь?».

Часто женщины теряют самоидентификацию и видят себя исключительно в роли матери — это только усиливает внутреннее напряжение. В таком случае от ребенка начинают зависеть не только эмоциональное состояние, но и самоидентификация родителя.

Тревога за детей может быть не более чем способом реализовать внутреннее беспокойство. Если человек живет в постоянном напряжении, он может проецировать это состояние на своего ребенка. Такое состояние не только не помогает, но и вредит детям, создавая давящую атмосферу — ребенок, находясь под таким давлением, может испытывать трудности с развитием собственной личности и уверенности в себе.

Первым шагом для тревожных матерей является работа над собой. Необходимо развивать внутренние опоры, уверенность и самоидентификацию вне роли матери. Чем больше женщина сможет реализовать себя в других аспектах жизни, тем меньше будет зацикленности на ребенке и, соответственно, меньше поводов для тревоги.

Чтобы помочь матери осознать свою тревожность, важно использовать примеры из ее жизни. Покажите ей, что постоянные предупреждения ребенку «не упади», «не поранься», «не ошибись» чаще всего приводят к обратному эффекту.

Важно научить ребенка тому, что мир вокруг не так враждебен, как может казаться. Поддержка близких и друзей также играет важную роль: они могут помочь увидеть ситуацию с другой стороны и осознать, что тревога — это не единственный способ заботиться о ребенке.

Ключ к решению чрезмерной тревоги — это осознание и работа над проблемой. Это не только улучшит внутреннее состояние матери, но и благоприятно скажется на психологическом и физическом здоровье ребенка.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру