Зима – тяжелый период для организма. И очень легко скатиться в зимнюю депрессию и спад сил, не заметив того. О простых способах помочь организму пережить темные времена рассказывает Ирина Старкова, врач китайской и классической медицины, рефлексотерапевт.
Период апатии – нелегкое время, когда может не стать сил ни на что. Китайская медицина говорит о важности дыхания и о том, что депрессия может быть связана с работой легких. Часто в дурном настроении напряжена шея, плечи опущены, вдохи неглубокие, поверхностные. Двухминутная дыхательная гимнастика поможет в некоторых случаях. Глубокий вдох, расправленные плечи – и сосредоточиться на полном выдохе. Так в легкие попадет больше кислорода, что добавит энергии и настроения.
Неплохой способ – активировать тело движением. Напрягите пальцы рук, оттопырьте большие пальцы и натяните их на кисть. После этого стоит пройтись пару минут быстрым шагом, сильно размахивая руками. Это помогает активировать дыхание и стимулировать приток энергии.
Ну и классика – сон и питание восстанавливают ресурсы организма. И да, в упадке сил не стоит включать в режим дня физическую нагрузку. Сначала надо отдохнуть и вернуть силы.
Не помешает сменить окружение, если те, кто вокруг, тянут вниз негативом. Когда изо дня в день видишь одни унылые лица, как у «Оха» в мультике, бороться с болотом уныния сил не будет точно. Нужны позитивные люди вокруг.
И, кстати, элементарно, но эффективно: каждое утро, проснувшись, простукивать кулаками плечи и бедра, «пробуждая» тело и включая его в режим бодрости.
Ранее эксперт Орлова посоветовала вводить тренировки в жизнь мелкими порциями.