Психолог Здорган: малыши не понимают непристойности слов

Психолог Здорган: малыши не понимают непристойности слов
Малыши проявляют особый интерес к новым словам, потому что только начинают познавать язык. Фото: МК в Калининграде

Малыши проявляют особый интерес к новым словам, потому что только начинают познавать язык. О том, как отучить дошкольника ругаться матом, изданию «МК в Калининграде» рассказала Ольга Згордан — психолог и тьютор в онлайн-школе «Фоксфорд».

Из-за любознательности в речи детей могут появиться слова, которые считаются непристойными — однако сами дошкольники этого не понимают. Они могут случайно услышать новое слово от прохожих, по телевизору или в интернет-трансляции и попробовать его произнести, чтобы получше «распробовать» и выучить что-то новое, не осознавая смысл. Также ругательства могут проскользнуть и вовсе случайно — из-за того, что ребенок учится произносить другое, созвучное слово.

В каждой из этих ситуаций очень важна реакция родителей: если они улыбаются, смеются или же ругаются, то у ребенка с большой вероятностью появится желание повторить ругательство, чтобы снова привлечь внимание взрослых. Важно спокойно объяснить малышу, что это неприличные и грубые выражения, которые могут обидеть окружающих людей. Также следует упомянуть, что есть слова, которые детям нельзя повторять, даже если они слышат их от взрослых.

Если ругательства все же опять появляются с целью привлечь внимание родителей или вызвать реакцию у других взрослых, лучше всего игнорировать такие слова. Родителям и другим членам семьи следует избегать ярких эмоциональных реакций и выражать внешнее спокойствие.

Если нецензурные слова уже вошли в речь дошкольника и он начал осознавать их смысл, то с их помощью может в том числе проявлять эмоции: например, когда испытывает боль, обиду или разочарование. Родителю будет полезно поговорить с малышом, чтобы понять, что тот чувствует, и предложить другие, более приемлемые способы рассказывать о своих эмоциях.

Рекомендуется внимательно следить за тем, что смотрит, слушает и во что играет ребенок. Можно вместе с ним смотреть телевизор и пользоваться интернетом либо установить детский режим там, где это возможно. Родителям, их друзьям и членам семьи не следует использовать нецензурные слова при ребенке, а также смотреть рядом с ним ТВ-программы и видео, в которых допускается мат. Полезно формировать безопасную среду и доверительные отношения в семье, когда ребенок может открыто говорить о своих чувствах и получать поддержку, и ему не требуется прибегать к вызывающим способам, чтобы привлечь внимание родных.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру