В Калининградской области установили меры поддержки для репатриантов в 2025 году. Помощь окажут не только переселенцам, но и членам их семей.
Как сообщает пресс-служба правительства Калининградской области, в 2024 году в Калининградскую область переехали почти 1300 соотечественников. Это на 46% больше, чем годом ранее. Из этого числа 130 человек являются репатриантами.
Рассчитывать на льготы и государственную помощь переезжающие смогут после получения разрешения на временное проживание (РВП) или вида на жительство.
Репатрианты смогут претендовать на:
- Единовременную материальную помощь в размере 32 тысяч рублей
- Компенсацию расходов на социальную адаптацию: медицинское освидетельствование, признание ученых степеней, званий, образования, квалификации, полученных в иностранном государстве
- Компенсацию на аренду квартиры в течение полугода.
Власти рассчитывают, что в 2025 году мерами поддержки для репатриантов воспользуются около 180 человек. На эти цели в областном бюджете предусмотрено более 11,6 миллионов рублей.
Также для помощи переселенцам в регионе работает центр «Балтийский маяк». Возвращающимся домой россиянам окажут помощь на каждом этапе переселения: помогут оформить документы, поспособствуют решить вопросы размещения, трудоустройства, получения положенных переселенцам мер поддержки. Проживать на момент обращения в центр клиенты могут как за границей, так и в Калининградской области.
Обратиться в «Балтийский маяк» может любой участник госпрограммы переселения: россияне, репатрианты и просто граждане, подумывающие воспользоваться программой.