Протоиерей Львов посоветовал вместо медитации молиться

Протоиерей Львов посоветовал вместо медитации молиться
Физические упражнения йоги могут быть полезны для здоровья. ФОТО: МК в Калининграде / Юлия Пасичная.

Протоиерей Андрей Львов объяснил православным о том, как церковь относится к йоге и медитации. Настоятеля пермского храма Святой Троицы цитирует издание «Новосвят».

В последние десятилетия тема медитаций и других практик расслабления плотно вошла в нашу жизнь. Одни скручиваются в позе лотоса и учатся останавливать мыслепоток, другие изучают асаны и мантры. Однако и те, и другие практики категорически не полезны для православных людей, ибо примешивают к христианскому мировоззрению чуждое, что может отвлечь от духовных исканий православных людей.

По мнению батюшки, сами упражнения йоги не вредны, а наоборот, несут пользу здоровью, особенно осанке. Но эти практики состоят не только из физических упражнений, но и из философии. Необходимо помнить о том, что у этих практик есть религиозный контекст, и надо отделять физические асаны от духовных нюансов, которые с православием несовместимы.

Медитация православному человеку и вовсе не нужна, считает священник. Вместо позы лотоса и напевания мантр куда лучше помолиться искренне и от всей души. Это куда лучше успокаивает мысли и волнения, приносит мир душе и спокойствие разуму.

Если все же желание заниматься йогой сильно, нужно посоветоваться с духовником и узнать его мнение на этот счет.

Сами же прихожане по-разному смотрят на йогу. Одни считают ее исключительно практикой для здоровья, без налета религиозности, другие готовы отказаться от «неправильных» практик расслабления. А третьи считают, что найти баланс можно даже в этом вопросе, если соблюдать границы и не мешать физическое с духовным.

Ранее священник Андрей Николаев назвал любовь и заботу проявлением молитвы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру