Ортопед Игнатов: есть две основные причины развития плоскостопия

Ортопед Игнатов: есть две основные причины развития плоскостопия
Плоскостопие — это состояние, при котором происходит уплощение одного или обоих сводов стоп: продольного или поперечного. Фото: МК в Калининграде

Плоскостопие — это состояние, при котором происходит уплощение одного или обоих сводов стоп: продольного или поперечного. О том, что может привести к развитию такого заболевания и способах лечения изданию «МК в Калининграде» рассказал врач травматолог-ортопед профессиональной сети ОРТЕКА Михаил Игнатов.

Эксперт объяснил, что можно выделить две основных версии появления заболевания — наследственную (когда плоскостопие развивается в раннем возрасте) и приобретенное (когда оно вызвано образом жизни или травмой в более взрослом возрасте).

Он отмечает, что, несмотря на происхождение недуга, начинать коррекцию или лечение плоскостопия никогда не поздно. Однако важно знать, лечение в начальной и запущенной стадии абсолютно разное: от консервативных способов в виде ношения корректирующих стелек до хирургического вмешательства при запущенной форме. Чем моложе возраст, тем гибче кости, сухожилия и хрящи, соответственно и выше вероятность исправления начальных проблем со стопами.

У большинства людей с плоскостопием симптомы на ранних стадиях, как правило, проявляются слабо. Из-за этого заболевание остается без лечения и часто может прогрессировать, вызывая другие проблемы опорно-двигательного аппарата. Из-за такого состояния может развиться ряд патологий:

  • Вальгусная деформация больших пальцев стопы (выпирающие косточки на ногах)
  • Артрозы и артриты крупных суставов нижних конечностей
  • Ахиллит
  • Плантарный фасциит
  • Остеохондроз позвоночника

Лечение плоскостопия не запущенной формы обычно начинают с применения лечебно-оздоровительной физкультуры и коррекционных методов лечения для минимизации симптомов и облегчения боли. Также для эффективного достижения результата необходимо скорректировать образ жизни — снизить вес, давать отдыхать ногам чаще, носить поддерживающую не тесную обувь и избегать твердых поверхностей во время бега или занятий спортом.

Сменив обувь, можно избежать проблем, вызванных плоскостопием и даже улучшить осанку. Также можно подобрать специальные стельки — лучше всего обратиться к ортопеду с таким запросом.

В большинстве случаев плоскостопие можно вылечить путем продолжительного развития мышц подошвы стопы, а при случаях с деформированием самих костей или мышцы с помощью хирургического вмешательства с дальнейшим восстановлением и правильной поддержкой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру