Эмоциональный интеллект – важное явление для людей. Это то, что дает возможность понимать себя, свои реакции, подсказывает, что сделать, если реакция на какое-то событие оказалась неожиданной. О нюансах эмоционального интеллекта рассказывает психолог, сертифицированный гештальт-терапевт Татьяна Овчинникова.
По словам психолога, мы постоянно испытываем эмоции, и умение различать, переживать и воспринимать их – навык безусловно ценный.
Эмоциональный интеллект – это область ментала, а вот IQ – уже по части логики. Обе системы можно развивать и дополнять. Их сочетание позволяет воспринимать жизнь как единое целое, выстраивать критичное отношение, лепить социальные связи, слышать других и пребывать в контексте с самим собой.
Самый яркий эмоциональный интеллект бывает в детстве, когда человек замечает, что испытал эмоции. Взрослея, люди учатся понимать, откуда берутся эмоции, как с ними обойтись. Потом он видит, что эмоции испытывают и другие люди, осознает, что их нельзя не учитывать. Эмоциональный интеллект начинается в детстве, а совершенствуется в течение всей жизни.
Не скажешь, что важнее – эмоциональный интеллект или айкью. И то, и другое нужно, потому что служит для контакта с самой собой, для получения социальных связей и закрепления их. Айкью позволяет критически оценивать ситуацию, выполнять задачи, видеть позитивные и негативные сценарии – и всё это нужные для жизни навыки.
Даже те, кто раньше не обращал внимания на эмоциональный интеллект, могут развить его, сконцентрировавшись на эмоциональной сфере. Учитывать контекст реакции, искать причины того, что она была именно такая, связывать причины с эмоцией «про себя», а потом научиться видеть такое у других, и это тоже полезно для формирования эмоционального интеллекта.
Ранее сообщалось, что сепарация у каждого происходит индивидуально.