Психолог Гут: отсутствие родительской поддержки приводит к чувству ущербности

Психолог Гут: отсутствие родительской поддержки приводит к чувству ущербности
Подростковый возраст — сложный этап в развитии ребенка. Фото: МК в Калининграде

Подростковый возраст — сложный этап в развитии ребенка. О нюансах и причинах переходного возраста у подростков изданию «МК в Калининграде» рассказал Валерий Гут — кандидат психологических наук, основатель Института Адаптивного Интеллекта и разработчик концепции адаптивного интеллекта.

Во время подросткового возраста дети меняются, и многие родители опасаются потерять контроль над ситуацией. Поведение подростка может измениться не только дома, но и в школе: он начинает грубить и проявлять агрессию.

Переживая возрастной кризис, подросток пытается сохранить свою индивидуальность и одновременно стать частью группы, принять ее ценности и нормы. Эти внутренние противоречия могут привести к агрессивному поведению в школе. Однако у агрессии могут быть и другие причины:

● Желание самоутвердиться. Подростку важно сформировать свою личность и продемонстрировать взрослость. Столкнувшись с непониманием учителей, он проявляет грубость, чтобы возвыситься над собеседником и утвердиться за его счет.

● Стремление к равноправному общению. Взрослея, подросток хочет, чтобы его воспринимали всерьез. Если с ним общаются свысока, это может вызвать агрессию.

● Отсутствие контакта с учителем. Причинами могут быть непонимание границ в общении со взрослыми, негативные отзывы об учителе от родителей или одноклассников, а также личный конфликт.

● Стиль воспитания. Авторитарный стиль воспитания со множеством ограничений («Пока не уберешь в комнате, никакого компьютера») и запретом на выражение эмоций («Мальчики не плачут») может провоцировать вызывающее поведение в школе, где подросток чувствует себя свободным от родительского давления. Исследование китайских ученых показало, что к агрессии склонны и дети, которые росли под гиперопекой матери.

● Отношения в семье. Грубое поведение часто встречается у подростков из семей с постоянными конфликтами, и оно напрямую зависит от умения родителей контролировать свои эмоции.

● Негативное отношение к школе или учебе. Подросток может не любить школу или не понимать какой-либо предмет, что сказывается на его самооценке и настроении. Вызывающее поведение в этом случае — способ выплеснуть негатив.

Психолог советует родителям поддерживать ребенка вне зависимости от его поведения — такое отношение формирует его будущее психологическое здоровье. Ее отсутствие приводит к чувству ущербности и внутренним конфликтам.

Важно, чтобы ребенок чувствовал родительскую любовь и поддержку в любой ситуации. Чтобы разобраться в проблеме, нужно оставаться спокойным и наладить с ребенком общение. Психолог дал несколько советов, которые могут помочь наладить контакт:

Выстроить с подростком конструктивный диалог. Не надо отвечать грубостью на грубость, угрожать или наказывать — это только усугубит положение. Важно выслушать ребенка, показать ему, что нам можно доверять, узнать его точку зрения и предложить поделиться чувствами.

Пересмотреть методы воспитания и модели взаимодействия в семье. Возможно, в семье у ребенка слишком много ограничений, которые он компенсирует в школе, или работают установки, которые стали неактуальными в связи с его взрослением.

Установить границы. Стоит объяснить подростку, как нужно вести себя в разных ситуациях, но без давления и назидательного тона, а также четко объяснить последствия нарушения этих границ.

Проявить интерес к жизни ребенка. Нужно показать, что нам искренне важно, чем он живет, о чем мечтает. Можно предложить ему провести время вместе так, как он хочет. Но не нужно расстраиваться, если ребенок пытается разграничить свою личную жизнь и жизнь семьи, ведь он имеет на это право.

Также лучше понять ситуацию помогут разговоры с учителями — родители смогут выслушать их точку зрения и получить советы о том, как лучше справляться с ситуацией. 

Подростковый возраст — непростой период для всей семьи. Ребенок переживает множество изменений и знакомится со своей взрослеющей личностью. Задача родителей — поддержать его в этом процессе, чтобы он прошел этот этап безопасно для себя и окружающих.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру