Психолог Лебедева: склонность к гиперконтролю может быть причиной аэрофобии. О причинах и способах борьбы с таким страхом изданию «МК в Калининграде» рассказала психолог, преподаватель международного института психологии Smart Юлия Лебедева.
По данным исследований, от 10% до 40% людей в какой-то мере испытывают дискомфорт при мысли о том, что им предстоит попасть на борт самолета. Эксперт перечислила несколько причин, по которым может развиваться подобный страх:
Страх из детства. Часто аэрофобия формируется в детском возрасте, когда новый опыт воспринимается с высоким уровнем тревоги. Возможно, у ребенка был негативный опыт, связанный с путешествием, или он стал свидетелем паники других пассажиров.
Панические атаки. Люди, склонные к паническим атакам, могут испытывать высокий уровень тревоги при мыслях о полете. Они могут бояться, что в ситуации замкнутого пространства (например, в салоне самолета) у них разовьется паника.
Гиперконтроль и перфекционизм. Люди с выраженным гиперконтролем, а также склонные к перфекционизму, часто стремятся предвидеть все возможные риски. Полет на самолете, который, по сути, предполагает отсутствие контроля за машинами и окружающими, может вызвать у них крайне негативные переживания.
Справиться с аэрофобией можно несколькими способами. Психолог предлагает использовать техники расслабления, которые помогают при тревоге. Многим помогают дыхательные практики — для этого необходимо принять комфортную позу, закрыть глаза, сосредоточиться на дыхании — медленно вдыхать и выдыхать воздух через нос. Использовать можно технику, которая лучше всего подходит именно вам.
Также справиться с аэрофобией можно с помощью практики переключения внимания, это метод, который позволяет отвлечься от фобии. Например, возьмите с собой книгу, музыку или подкаст, которые вам нравятся. Убедитесь, что у вас есть план на то, как занять себя во время полета.
Некоторым может помочь визуализация успешного полета — проверяйте, как вы себя чувствуете в этом воображаемом сценарии, и фиксируйте положительные эмоции.