В 2025 году жители России празднуют Масленицу с 24 февраля по 2 марта. Традиционно праздничное питание может нанести вред не только фигуре, но и системам организма.
Как сообщает пресс-служба «Центра общественного здоровья Калининградской области», в этот период жители России потребляют как никогда много масла, яиц и жира. Специалисты дали несколько советов, которые помогут сделать праздничные приемы пищи более диетическими:
- Убрать желтки — они являются одним из основных источников холестерина и содержат большое количество жира.
- Добавить другую муку, помимо пшеничной — добавив ржаную, гречневую или миндальную муку, можно добиться большей пользы. Клетчатка, которая содержится в такой муке, будет помогать работать кишечнику, очищать организм.
- Сделать блины из бобовой или кокосовой муки — блины получатся ломкими, однако будут содержать в себе витамины, жиры, белки растений, из которых сделана мука.
- Заменить молочные продукты на воду — блины на воде получаются ничуть не хуже тех, которые делаются с использованием молочных продуктов. Газированная вода даст блинам дополнительное разрыхление.
- В качестве начинки также можно выбрать наименее жирные продукты — диетический творог, куриную грудку, нежирную рыбу или имитированную икру, а также тушеные овощи.
Также специалисты напоминают, что блины лучше всего есть вместе с горячими напитками — кофе, чаем или пуншем. Употребление в пищу блинов с газированными напитками или холодным молоком может привести к тяжести и резям. Также россиянам напомнили, что главное во время празднования Масленицы — соблюдать умеренность.