Диетолог Утяганова напомнила о важности белка для здоровья организма

Диетолог Утяганова напомнила о важности белка для здоровья организма
Белок очень важен для организма. ФОТО: архив МК в Калининграде.

Белок очень важен для человеческого организма. Это один из «кирпичиков», которые использует наше тело для функционирования. Белок работает на формирование коллагена и эластина, делает волосы и ногти крепкими, заботится о росте и восстановлении мышечной ткани. Диетолог-нутрициолог Марина Утяганова рассказала, что тело человека почти на пятую часть состоит из белка, недостаток которого может повлечь крайне негативные последствия.

Например, потеря мышечной массы, выпадение волос, сухость кожи, понижение иммунитета, медленное заживление ран и повреждений, а также заболевания щитовидки и лишний вес из-за поглощаемых углеводов.

Потребность в белке разнится в зависимости от пола, возраста, физической нагрузки и здоровья. В основном среднее потребление белка должно быть примерно по грамму на килограмм массы тела.

Больше белка надо спортсменам, нацеленным на набор мышечной массы или интенсивные тренировки. Им может понадобиться и до двух граммов на килограмм массы тела.

Нужен белок также после операций или болезней, при которых потребность в белке возрастает для скорейшего заживления.

Пожилым людям белок тоже очень нужен, чтобы поддерживать мышечную массу и предотвратить саркопению.

Можно ли заменить натуральный белок протеиновым коктейлем и добавками? Можно, но надо помнить, что «искусственный» белок не заменяет полноценную пищу. Лучше все же белок усваивается из натуральных продуктов – мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, бобовых и орехов. Протеиновые добавки могут стать неплохим дополнением к рациону, но не должны заменять основную пищу.

Ранее калининградцам рассказали, что сыр творог и орехи помогут улучшить память.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру