Любой человек может в один момент понять, что учился своей профессии зря. Вопрос правильности выбора рассмотрела психолог Татьяна Овчинникова.
Нередко бывает, что человеку не нравится его профессия и не подходит. Потом оказывается, что выбрал это направление не он, а родители. И только отказавшись от родительских желаний и посланий, человек легко меняет вектор своей судьбы и находит любимую работу.
Это касается и студентов либо недавних выпускников, которые выучились и вдруг потеряли интерес к выбранному карьерному пути. Здесь надо спросить, почему выбран именно этот факультет, что разочаровало? Можно поговорить с кем-то из близких, авторитетных или просто кому доверяешь, проанализировать специалистов в этой области или обратиться к психологу.
Иногда бывает сложно понять, что проблема не в неудачном старте, а в неправильном выборе работы. Здесь можно спросить себя, какой мотив или смысл привели в профессию?
Если речь все-таки о смене направления, то можно попытаться применить на новом пути полученные образование и навыки. Для этого надо выписать три главных навыка, полученных на учебе, самых важных. А чтобы не уйти с ощущением, что годы учебы зря прошли, и преодолеть страх страхом «разочаровать родителей», надо взять что-то с оставляемого места. Знакомства, навыки, опыт, знания. Это тоже можно выписать — то, что забирается с собой.
Страх разочаровать родителей чаще всего имеет корни в незавершенной сепарации. Важно осознать собственную взрослость и ответственность, вычистить родительские установки, оставив собственные.
Да, ошибка обычно вызывает грусть. Это нормально, и надо прожить ее. А потом спросить себя, что вы вынесли из этой ошибки и что не повторите. Это поможет наладить контакт с собой, разобраться с эмоциями, с негативным прошлым опытом. И тогда пережить ошибки становится проще.
Ранее психолог Никишина объяснила, что мошенники выбирают жертв по эмоциям или возрасту.