Мытье окон – процедура, знакомая всем. Но тут тоже есть свои тонкости, о которых многие хозяйки просто не знают. Тонкости оконной чистоты рассказывает преподаватель профессионального училища в сфере клининга «Кеуда» Ирина Кирьянен.
Первым делом запомните: мыть окна в яркий солнечный день – плохая идея. Прямые солнечные лучи сушат моющее средство быстрее, так что возможны разводы и пятна. Также стоит выбирать нейтральные моющие средства, чтобы не повредить раму или стекло. Не бойтесь менять раствор почаще, чтобы избежать все тех же пятен. Также нелишними будут несколько салфеток вместо одной, и мочить их лучше в чистом растворе, а не в грязной воде.
Приемы наших бабушек в виде газет давно устарели. Бумага оставляет ворсинки на стекле, так что микрофибра все же лучше для протирания стекла. А начинать мытье окон надо с отмывания рамы, ведь грязь с нее может отлететь на стекло.
Прежде чем мыть окно, надо протереть его сухой салфеткой, чтобы не допустить размазывания. Приготовьте качественные стеклоочиститель и микрофибру, чтобы не тратить зря силы и время. Сторонникам экологии лайфхак: сделать раствор, смешав теплую воду, немного уксуса (по желанию) и каплю моющего средства (например, жидкость для мытья посуды). Но не перебарщивайте со средством, иначе стекло будет серым.
Начинать надо с рам, учитывая при этом их материал – у дерева и пластика свои свойства. При вздувшейся краске на деревянной раме мочить ее не стоит, лучше пропылесосить или пройтись щеткой.
Мыть стекла лучше сверху вниз: так грязь не сползет на чистые участки. И чем чаще вы моете окна, тем проще и быстрее это делать, ведь грязь не успевает накопиться.
Финальным аккордом протираем подоконники и любуемся солнцем через сверкающие окна.
Ранее калининградцам рассказали, что весеннее расхламление лучше начинать с непривлекательных вещей.