Калининградский спортсмен Василий Нестеров: «Бегуны должны размножаться бегом»

Калининградский спортсмен Василий Нестеров: «Бегуны должны размножаться бегом»
На полумарафон «Забег.рф», который состоится 24 мая, уже зарегистрировалось 227 участников. ФОТО: личная страница Василия Нестерова ВКонтакте.

Мы беседуем с президентом федерации триатлона Калининградской области, директором спортивного клуба AMBERMAN, спортсменом, 5 раз покорившим дистанцию IRONMAN, о беге, триатлоне и перспективах развития этих видов спорта в Калининграде – Василием Нестеровым.

ФОТО: страница спортивного клуба AMBERMAN ВКонтакте

Калининградский марафон – быть или не быть?

– Начну с вопроса, который всплыл в чате «Амбермен», и он не дает покоя многим: когда же мы увидим полноценный марафон в Калининграде? Василий, есть ли у тебя понимание, когда это станет реальностью?

– Обсуждал этот вопрос с коллегами, людьми опытными в организации подобных мероприятий. Не знаю, как они пришли к этой цифре, но я эмпирически пришел к тому же выводу: когда число людей, стабильно бегающих полумарафон, достигает 300 человек, это может служить сигналом, что город созрел для проведения марафонов. На сегодняшний день мы на эту цифру вышли. Если взять, к примеру, полумарафон «Забег.рф», который состоится 24 мая, то на него уже зарегистрировалось 227 участников.

ФОТО: страница спортивного клуба AMBERMAN ВКонтакте

– Я сам еще не зарегистрировался, хотя планирую участвовать.

– Там есть лимит. Так что поспеши, а то вдруг мест не хватит?

– Ну, что ж, тогда потороплюсь. Слушай, мне казалось, что в прошлом «Забеге», в котором я тоже участвовал, было гораздо больше людей, чуть ли не тысячи. Или я ошибаюсь?

– Только бегунов было 1200 человек. Мероприятие включает в себя основной забег – полумарафон, а также забеги-спутники: на 10 км, 5 км и 1 км. В общей сложности в прошлом году финишировало 1199 человек. В этом году мы ожидаем около 1600 участников.

– Уже внушительно.

– Да. У «Забег.рф» даже есть конкурс на звание «беговой столицы». Там учитывается несколько параметров, в том числе и количество бегунов на душу населения. Так что есть куда расти.

– Давай вернемся к проведению массового, классического марафона с дистанцией 42 км.

– Так вот, если мы приближаемся к отметке в 300 регулярно бегающим «половинки», то это уже говорит о том, что можно всерьез задуматься о проведении марафона. Мы начали обсуждать с коллегами возможный маршрут. Работа в этом направлении ведется. Хотелось бы, конечно, провести марафон уже в этом году, ибо калининградский полумарафон станет 11-м по счету. Было бы символично, если бы 11-й полумарафон дал бы отсчет первому калининградскому марафону.

ФОТО: страница спортивного клуба AMBERMAN ВКонтакте

– Когда у нас калининградский полумарафон? В сентябре?

– Вторая суббота месяца – 13 сентября.

– Отличная дата для старта. Но мне все-таки казалось, что у нас больше любителей бега. А вообще, сколько у нас бегунов? Есть какие-то цифры?

– Кого мы называем бегунами?

– Я имею в виду тех, кто хоть как-то участвует в соревнованиях. Ну, вот я на «5 верст» хожу периодически, там человек 30-40 обычно собирается. А на полумарафонах, «Мартовских зайцах» и прочих мероприятиях сколько обычно участников?

– На забеге «Мартовский заяц» было 155 человек.

– Тоже неплохо. А когда я прихожу на стадион, вижу, что народу бегает много. В парках, на стадионах.

– Вот именно. Если говорить о бегунах, то как мы можем их отслеживать? Только по итоговым протоколам массовых мероприятий. Но надо понимать, что мероприятия бывают разные. Я всегда говорю, что самое лучшее мероприятие – это когда пересекаются интересы трех сторон: энтузиастов, власти и бизнеса. Когда эти три силы объединяются, получается что-то действительно стоящее. Когда общественники в одиночку тянут мероприятие, получается очень душевно, но очень скромно. Когда мероприятие организует власть, энтузиазма ни у кого нет. Бизнес сам по себе такие мероприятия не проводит, понимая их убыточность. Бывают двойные коллаборации. Бизнес и власть, например. Когда, допустим, власть и общественники, тоже здорово, потому что власть дает административный ресурс, помогает договориться, быстро оформить документы, чтобы избежать бюрократических задержек. Тоже хорошая поддержка. Но лучше всего, когда все три стороны объединяются. Хороший марафон должен быть детищем трех таких движущих сил. Тогда создается мероприятие и массовое, и душевное, и высокого уровня. Тогда у него есть возможность стать не просто региональным забегом, но и попасть в общероссийские рейтинги.

– Будем надеяться, что эта синергия рано или поздно случится.

– Разумеется. И все-таки, отвечая на вопрос, сколько бегающих в Калининградской области, надо смотреть протоколы тех мероприятий, где люди платят за вход. Это очень важный показатель.

– Согласен.

ФОТО: страница спортивного клуба AMBERMAN ВКонтакте

– Потому что даже когда мы проводим бесплатные мероприятия (а у нас около 30 мероприятий в год), я знаю статистику: 100 человек зарегистрировалось, 70 не пришло. Люди не ценят то, что достается бесплатно. Хотя есть и те, кто регулярно участвуют и в бесплатных забегах. Люди голосуют ногами и деньгами. И если мы посмотрим на такие мероприятия, то, думаю, регулярно бегающих в Калининграде, тех, чьи фамилии повторяются от мероприятия к мероприятию, уже больше тысячи.

– А это много?

– Если мы разом увидим тысячу человек – это прилично. Но если мы возьмем миллион жителей Калининградской области, то это всего один процент. Это не показатель. Говорят, что для того, чтобы какое-то явление стало массовым и устойчивым, нужно, чтобы его приняли 4% населения, чтобы оно стало трендом. Это называется «Закон четырех процентов». И тогда процесс пойдет как снежный ком. До этого – никак. Но я работаю в этой сфере уже 10 лет и вижу результаты нашей работы. Мы начинали с мероприятий, на которые собиралось по 10-13 человек. Сейчас, если у нас появляется какая-то идея, я уверен, что на любой забег откликнется не меньше 100 человек. Особенно если это будет связано с перекрытием улиц в городе, с медальками и футболками.

Бег vs триатлон

– А если говорить о тебе лично, то к чему ты все-таки больше склоняешься? Как ты себя можешь охарактеризовать: ты бегун или триатлет?

– Триатлет. Хотя я родом из бега. Всю жизнь бегал. Работал в федерации легкой атлетики, был тренером. Моя история в триатлоне началась так: не было бы счастья, да несчастье помогло. Я травмировался и не мог бегать. Пошел в бассейн плавать, потом купил велосипед. В плавании и велоспорте нет ударной нагрузки, и я где-то год плавал и катался на велосипеде, а потом задумался про триатлон. Вспомнил детскую энциклопедию спорта, где были красивые картинки с соревнований по триатлону. Атлетичные мужчины выходят из воды, с них стекает вода… Брутальные фотографии, которые очень впечатляли подростка. Какие тогда у меня были герои? Ван Дамм, Шварценеггер и финишеры триатлона! Велосипеды какие-то футуристические, космические. А у нас – «Орленок» и «Смена». А там – настоящие ракеты! И на финише венки на победителях… Это очень красиво было.

И вот я уже плаваю, на велосипеде катаюсь. Попробовал бегать – ничего не болит! Сначала аккуратно, по 2-3 километра, потом по десять. А потом подумал: «Надо заняться триатлоном!» Начал искать секции в Калининграде, но их не было. Нашел соревнования в Московской области, в деревне Бережки, Солнечногорского района. Анатолий Шахматов на этой же даче, на берегу Истринского водохранилища, организовал местный сельский триатлон. Сначала для себя и друзей, а потом он вырос во Всероссийский старт. Я нашел его, познакомился с парой ребят из Калининграда, которые тоже увлекались триатлоном. В 2000 году мы поехали на соревнования. Это была любовь с первого взгляда! Я понял, что триатлон – это то, что мне нужно, то, что я искал. Я никогда не был профессиональным спортсменом. В беге я бегал примерно на уровне первого взрослого разряда, а в триатлоне выполнил кандидата в мастера спорта. Я считаю себя триатлетом, хотя и родом из бега.

– Редко кто приходит в триатлон сразу. У большинства есть базовая дисциплина: бег или велосипед.

– Если копнуть глубже, триатлон – это не просто сумма плавания, велоспорта и бега, а совершенно самостоятельная дисциплина. Сегодня триатлонистов начинают готовить чуть ли не с пеленок, и это при том, что триатлон – спорт относительно молодой. В олимпийскую семью он вошел лишь в 2000 году.

История его появления туманна, словно калининградское утро. Говорят, спор возник между пловцом, бегуном и велосипедистом: кто круче? Где-то на Гавайях, где издавна почитали велопробеги на 180 километров вокруг острова, марафоны и заплывы, эти три стихии решили объединить. Так и родился триатлон – чтобы выяснить, кто же всех выносливее.

– А помнишь, кто в итоге оказался круче всех?

– Физик!

– Физик?

– Это был Гордон Халлер. Интернет о нем говорит разное, но то, что он имел степень по физике, это точно.

– И вот, закономерно возникает вопрос: каковы перспективы триатлона в Калининграде? Бег ты уже вывел на определенный уровень, и он будет расти дальше, а что с триатлоном?

– Мне кажется, Калининградская область – идеальное место для циклических видов спорта: и для велосипеда, и для бега, и для плавания. Единственный минус – равнинный рельеф. Но это минус для профессионалов, а для любителей – скорее плюс. Конечно, свои горы открыли бы новые горизонты для трейловых забегов и экстремального триатлона. Но для серьезной подготовки в условиях среднегорья нам все равно приходится выезжать. Хотя, если говорить о высоких результатах и круглогодичном тренировочном процессе, то даже в декабре я бы не стал просиживать штаны на «станке». У нас зимы бывают настолько мягкими, что тренировки на улице можно не прекращать. Море есть, дороги есть. Сейчас строят Приморское кольцо, которое дотянется до Янтарного. Там карьер отличный. В общем, локация прекрасная – можно проводить интересные старты. Мы с любителями уже обкатываем эти места.

– С другими триатлонистами я пока не общался, но, судя по разговорам, у велосипедистов в Калининградской области на этот счет мнения расходятся. Кто-то говорит, что тренироваться на трассе Калининград - Зеленоградск можно, кто-то – что нельзя.

– В рамках тренировок у нас полно мест, где можно кататься! Запрещенных для велосипедов зон в Калининграде нет.

– Знак, запрещающий движение велосипедистов, с приморского автобана убрали. Значит, ездить можно?

– Да, хотя есть и трагические случаи. В прошлом году погиб наш товарищ. Он, кстати, сильный спортсмен был и ветеран-бегун тоже. Пострадал, с дочкой ехал. Насколько я знаю, водитель «Газели» отвлекся на телефон. Там полоса безопасности – два с половиной метра! – есть. Он не ехал среди машин. Просто судьба…

– Да, история печальная, слышал о ней.

– Сейчас я сам уже постарше стал, дети растут, начинаешь об этом задумываться. А 10-15 лет назад вообще никакого страха не было.

– Выходит полностью безопасная дорожка у нас только на Косе – да и то, всего 10 километров?

– Если говорить о тренировочном процессе, то на Косе прогулочная зона. Ведь настоящие тренировки проходят на высоких скоростях – от 30 до 40 километров в час. Единственное место, которое сейчас можно назвать велосипедно-беговой Меккой, относительно безопасное – это Кленовая аллея. Она находится за окружной, в районе Автотора. Там круг 10 километров, движение не очень интенсивное, и все туда ездят. Это место очень популярно для беговых и велосипедных тренировок. Я на Сельме живу – выехал, заехал туда, круги намотал и назад.

– А с Сельмы как туда добираешься?

– Через Чкаловск, на Люблинскую дорогу. С той стороны и заезжаю на Кленовую аллею. Но безопаснее – закинуть велосипед в машину и доехать. Время – деньги, а я пропагандирую тренировки от порога до порога. С бассейном, к сожалению, так не получается. А вот велосипед и бег – вполне. Вышел из дома – и вперед!

– Ты на контактных педалях ездишь?

– Да, конечно.

– А когда официально начинаются старты по триатлону?

– У нас 19 апреля соревнования по дуатлону будут, и 6 апреля – открытие сезона.

– А сколько людей обычно записывается?

– Примерно 20-30 человек.

– Всего?

– Это статусное мероприятие, к нему допускаются разрядники. Это не массовое мероприятие. Наша деятельность ведется в рамках Федерации тренеров Калининградской области и нашего клуба «Амбермен». «Амбермен» специализируется на массовых мероприятиях. Если взять спорт целиком, то у него четыре основных направления: спорт высших достижений, детско-юношеский спорт, адаптивный спорт с инвалидами и массовый спорт. «Амбермен» появился, потому что была потребность в массовых стартах. Если посмотреть на все, что проводится в области, то там нет акцента на спортсменов-любителей. Например, в Калининграде проводится как минимум два марафона. Но про них мало кто знает: марафон памяти Василевского и марафон «Штурм Кенигсберга», который пройдет 12 апреля.

– Не слышал.

– Их не видно и не слышно, потому что уровень организации не ориентирован на массового потребителя.

– А на кого?

– На тех, кто хочет показать результат.

– То есть, я не смогу поучаствовать, если захочу?

– Сможешь, конечно. Но почему на мероприятие, за которое нужно заплатить полторы тысячи рублей, приходят 500 человек, а на бесплатное мероприятие, где еще и денежные призы за первое место, – всего 15-20? Все дело в сервисе. Мы создаем праздник. Люди и так могут побегать. А им нужно общение, антураж, музыка, что-то мотивирующее, зажигательное. Возьмем, к примеру, театр. Он начинается с вешалки. Ты идешь не в подвал какой-нибудь, а в красивое здание, где царит особая атмосфера. Это выход в свет. И спортивное мероприятие должно быть таким же. Когда ты приходишь в чистое поле, особенно если ты спортсмен-любитель с не бегающей женой и детьми, они придут с тобой один раз, и второго марафона у них уже не будет. А когда они приходят, а тут аниматор с детьми занимается, ведущий конкурсы проводит, безделушки раздает, шутит, хвалит, награждает… И люди говорят: «О, классно! Это уже времяпрепровождение, а не просто бег». Поэтому про этот марафон никто и не знает.

Боль и радость полуэсклава

– Я почему-то думал, что у нас все гораздо лучше. Когда я в прошлом году участвовал в Тур-де-Кранц, там было около 11 тысяч человек. Это супермассовое мероприятие, которое сразу показывает, сколько у нас любителей велосипеда. Хотя их, наверное, раза в два больше.

– Это интересный феномен, не имеющий аналогов в России. Такого в велодвижении больше нет. Я тут тоже задумался. Возьмем Тур-де-Кранц – 11 тысяч человек. И чемпионат области по велокроссу, куда приходят 40-50 человек максимум.

– Интересно, почему?

– Потому что велосипед – это средство передвижения. Это первое. Второе. Тур-де-Кранц– это мероприятие, как хорошее вино, выдержанное годами. И там своя атмосфера. И плюс это определенный… как сказать… кураж, флешмоб, представление. Люди на этом мероприятии самовыражаются. В этот день весь город служит велосипедистам. И пусть весь мир подождет!

– Согласен.

– Сейчас такого нет, но раньше был «Полумарафон Гусев – Гольдап». Слышал про такой?

– Да. В прошлом году тоже вроде был, только назывался просто Гусевский.

– Именно, но раньше стартовали не из самого Гусева, а на автобусах довозили до определенного места. Стартовали в России, а финишировали в Польше. И границу пробегали нон-стоп. Здесь, на старте, у спортсменов забирали паспорта, ты бежишь, а пограничник в бинокль смотрит. И в это время граница останавливается, и люди, сидящие в очередях, проклинают этих бегунов, мол, они бегут два часа, а мы ждем. И эта основная фишка, наверное, греет душу участникам: ради меня границу перекрыли!

– Ну, это очень прикольно.

– В том-то и дело. Когда я начинаю изучать мотивацию бегунов, то понимаю, что я не типичный, у меня другая мотивация. Люди бегут за признанием, чтобы не в кустах бегать, а чтобы центр города перекрыли, чтобы почувствовать себя особенным, плюс футболка и медалька. Вот три самые популярные мотивации.

– Думаю, что хороши любые мотивации для спорта.

– Ну, таково массовое сознание.

– Если собрать всех велосипедистов и бегунов в Калининградской области, то я предположу, что вело-бег – самый массовый вид спорта у нас.

– Самый массовый с точки зрения средства передвижения – велоспорт, но физическая активность здесь получается, как бонус. Влечение к движению, к покорению пространства – это чувство знакомо каждому. И, конечно, магия сообщества. Та самая тусовка, живое общение, объединенные общим стремлением люди. Это, поверьте, имеет колоссальное значение.

– А бег?

– А вот для участия в беговых соревнованиях у человека редко есть серьезная мотивация.

Почему я и говорю… Пиар, яркое освещение мероприятия в медиа – это тоже важный ингредиент. Увидеть свое лицо на страницах газеты, запечатленным на фоне финишной арки Бостонского марафона…

– О, да! Это мечта, достойная усилий!

– Участие в подобном престижном забеге – это не просто спортивное достижение, это мгновение славы, триумф, после которого, кажется, все остальное меркнет.

– Интересно, есть ли среди калининградцев те, кто испытал этот трепет, кто покорил легендарный Бостон?

– Я точно знаю, что есть.

– В наших краях живут настоящие таланты. Порой услышишь историю – и диву даешься, что земляки творят. А кто у нас герои массовых стартов?

– Более 90 процентов участников – это местные жители. И это обусловлено географической реальностью. Если взять, к примеру, город в сердце России, скажем, Пятигорск или Кисловодск, то вокруг есть определенный ареал притяжения. Или, вот, я плотно общаюсь с коллегами из Сибири, из Барнаула, Красноярска. Для них 500-600 километров – это не расстояние. Люди садятся в машины, поддерживают друг друга, ездят из города в город, делятся опытом и эмоциями. А у нас в Калининграде, кто к нам приедет на мероприятие? Москва, Питер – и то не всегда. География диктует свои условия. В этом и заключается специфика. И она, безусловно, влияет на количество участников. Аналогичные мероприятия в других регионах собирают по 3-4 тысячи человек без особых усилий. А нам тысячу собрать – это уже победа, это результат напряженной работы.

– Но у нас с каждым годом растет поток туристов, и среди них все больше и больше увлеченных спортом. Я, приезжая в новый город, в первую очередь ищу возможность пробежаться. «Пять верст», к примеру. Отличный вариант сразу влиться в беговое сообщество любого города России.

– Именно поэтому мы стремимся создавать мероприятия, обладающие туристической привлекательностью. Наш песчаный марафон – яркий тому пример. Это самый посещаемый не-калининградцами забег. А если говорить об асфальтовых стартах, то калининградский полумарафон проходит по живописному Нижнему озеру. Но 11 кругов для такого забега – это испытание не для каждого. Для массового мероприятия нужно перекрывать город. Мы уже обсуждали это с ГИБДД, и несколько лет назад они категорически отвергали любые смелые решения. Но сейчас, я думаю, стоит снова поднять этот вопрос.

Проекты прошлые и будущие

–Ты планируешь какие-то новые проекты?

– Да. В частности, есть один проект, связанный со стадионом «Балтика», с возрождением традиций эстафеты на призы газеты «Калининградская правда». Помнишь такое мероприятие?

– Конечно, помню.

– Старт от стадиона «Балтика», бег по Московскому проспекту, разворот, возвращение обратно. Если добавить к этому Гвардейский проспект, то получится круг примерно в 10 километров. Марафон – это 4 круга. Уже не 20.

– Да, не 20, но все равно многовато. Два круга – это было бы идеально. На марафоне устаешь от монотонности кругов.

– Калининград – город относительно небольшой. Представь себе круг в 20 километров – это нужно перекрыть весь город. У нас на Новый год есть традиция. Начиная с 2010 года, мы бежим 10 километров. В 2025 году мы пробежали 25 километров, то есть сделали круг в 25 километров, но он проходит по всему краю города. С точки зрения перекрытия основных магистралей это….

– Нереально?

– Реально, но нерационально. Город с полумиллионом жителей, где, дай бог, наберется 500 бегунов. Ради 500 человек перекрывать город на 6 часов…

– Я здесь согласен с ГИБДД – это нерационально. Одно дело – 10, а то и 14 тысяч велосипедистов, это совсем другая история. А даже тысяча бегунов – это все равно не то. Если бы «ЗаБег.рф» не был таким массовым мероприятием в России, то и у нас с ним возникли бы сложности.

– Конечно. Мы согласовали маршрут далеко не с первого раза. У «ЗаБега» принципиальная позиция – старт должен быть в центре города. Но это было нереально. Вернее, реально, но создавало определенные неудобства для города. В мае люди едут на море, все выезды перекрыты. Я бы и сам разозлился, оказавшись в этот день в пробке.

– Да, пожалуй. А в этом году «ЗаБег.рф» пройдет по той же схеме?

– По той же, но мы добавили одну фишечку, чтобы было интереснее. Мы будем пробегать через чашу стадиона. Мы проложили внутренний маршрут, так что…

– А, это я читал в чате «Амбермен».

– Пробежим по футбольному полю, по его кромке.

– Это на финише или на старте?

– В конце круга, перед финишем. Те, кто бегут полумарафон, пробегут через стадион дважды.

– Скажи, как ты думаешь, что нам мешает в Калининграде сделать бег более массовым спортом? Что это – инерция людей, недостаток финансирования для продвижения, отсутствие хороших кроссовок или беговых дорожек в каждом районе? Что является главным препятствием?

– Мы не проводили социологических исследований, но я много общаюсь с людьми, и могу поделиться своими соображениями. Люди просто не осознают, что это самый доступный вид физической активности, и это нужно популяризировать. Находить для них мотивацию. Где-то мне попадалась официальная информация о том, что наши олимпийские чемпионы и звезды спорта находятся лишь во втором десятке списка мотиваторов. А на первом месте – врач. Доктор сказал: «Надо бегать!». И второй по значимости мотиватор – близкий человек.

– Точно. По сути, каждый бегун мотивирует бегать других людей. Я лично привел в бег десяток человек. И они бегают до сих пор, и бегают неплохо.

– Да. Бегуны должны размножаться бегом. Расскажу про себя. Как я организовал свой первый забег? Бегу я по озеру, и вижу незнакомого человека. Догоняю, здороваюсь: «Привет, привет! Я – Вася, а ты?» Так, бегая по озеру, я знакомился с людьми. Записывал в телефон. Так я собрал на свой первый забег почти 100 человек.

– Неплохо.

– Поэтому я «ругаюсь» на своих, на местных: «Ты сколько лет бегаешь? Где твои друзья? Почему никого нет?» Конечно, нельзя заставлять людей, все разные. Для некоторых это не входит в сферу интересов. Они бегают для себя. Я не могу так. Я бегаю для себя, но мне хочется, чтобы была движуха. Если ее никто не создает, то я беру инициативу в свои руки. Я бы никогда не занялся этой деятельностью, если бы она была представлена в Калининграде. Я съездил в Москву, получил удовольствие и подумал, что так не наездишься. Нужно, чтобы и в Калининграде было свое чудо, чтобы к нам приезжали. Три года я ходил, всем рассказывал об этом, ходил в Минспорт, наивно ожидая, когда они начнут что-то делать. Но я понял, что если я не начну, то никто не начнет, и придется ждать еще лет 10 или 20.

– Быстро ты это понял.

– У нас, помню, был интересный случай. Как-то раз к нам заглянул наш российский IRONSTAR, организатор со стажем.

– Да, знаю эту компанию. И что дальше?

– Они провели здесь четыре старта. Первый был просто триумфальным! Погода выдалась сказочная, море – словно зеркало. Настоящий успех! Это было еще до ковида, кажется? Да, до, во время и после. Последний, кажется, в 2021-м. И вот уже три года тишина. Калининград как-то сник, все из-за сложностей с вывозом оборудования.

– Да, таможня и прочие заморочки.

– Плюс, участников не так уж и много, а с морем как повезет. За четыре старта лишь однажды море было идеальным. В остальное время плавание отменяли. Представляешь, готовишься, едешь в другой город, на триатлон, особенно если это твой первый старт, а тут – отмена!

– Ну, какой смысл проводить плавание в Балтийском море? Почему не использовать озера? Их же полно!

– Подходящих водоемов как раз немного. Нужен город, асфальт. Идеально бы подошел Янтарный, но город пока не готов принять такой поток людей. Хотя, именно в Янтарном мы провели свой первый триатлон. Но тогда участников было мало, и мы были безбашенными организаторами. Не боялись гонять среди машин, хотя движение нужно было перекрывать на все сто. Сейчас перекрой Янтарный – все встанет колом.

Триатлон и его дисциплины

– Какая дистанция в триатлоне самая короткая?

– Спринт. А самая короткая официальная – суперспринт. 300 метров плавания, 8 км велосипеда, 2 км бега. Мы проводим и такие короткие гонки.

– Как часто у нас проходят соревнования по триатлону и бегу? Есть какой-то календарь соревнований?

– Наш сайт «Амбермен»

– Там сразу выкладываются все соревнования на год?

– Не сразу, а по мере согласования. Есть, конечно, те, что повторяются из года в год, но вопрос в локации и дате. Сейчас опубликован дуатлон, но два дуатлона точно будут, мы ими сейчас занимаемся. В Светлогорске проводим спринт. Еще кросс-триатлон на «Мечте».

– А что такое кросс-триатлон?

– Тот же триатлон, только велосипед не шоссейный, а для пересеченной местности. И бег тоже по бездорожью.

– У тебя сколько велосипедов?

– Три.

– Три? То есть, один для пересеченной местности, городской и чисто для триатлона? Или как?

– Есть разделочный, я же пять раз Ironman прошел. Разделочный – это шоссейный, только руль специальный. Потом просто шоссейник и кроссовый. Он же и городской.

– Но на шоссейник же можно поставить оборудование для разделки?

– Можно. Но вообще, все зависит от подготовки и задач. Если ты серьезно тренируешься и стремишься к результату, то аэродинамика очень важна. И лучше сразу брать вариант с «разделкой».

– Какой велосипед можно назвать велосипедом для триатлона? Сколько он должен стоить?

– Мы про новый или про б/у?

– Давай про новый, чтобы избежать разнотолков.

– В районе полумиллиона, наверное.

– Я тоже так считаю. Помню свой первый триатлон. У ребят велосипеды начинались от 500 тысяч. Но тут вопрос философский. Я, например, проходил триатлон на велосипеде, который взял в аренду. Ему лет пять было не меньше, карбоновый, но потрепанный жизнью. И ничего, до финиша доехал.

– Все верно. Это как если тебе вдруг понадобилось картину повесить, а дрели нет. Будешь покупать дорогую современную дрель известной фирмы? Я бы не стал. Взял бы напрокат или у соседа попросил. Дырочку просверлил и все. А если бы я собирался профессионально заниматься ремонтом, то, конечно, задумался бы о профессиональном инструменте. То же самое с велосипедом. Я, например, кандидат в мастера спорта. Прошел «железку» за 10 часов в прошлом году. И не вижу смысла переплачивать. У меня очень простой велосипед. Его сейчас можно выставить на продажу за 120-150 тысяч. Он возрастной, и оборудование не самое лучшее. Но этого вполне достаточно, чтобы добраться до финиша.

– Какая самая важная дисциплина в триатлоне?

– Важная? Наверное, плавание, потому что если утонешь, то не сможешь продолжать соревнования. Шутка. А если говорить о результате, то велосипед играет огромную роль. И умение бежать после велосипеда. Бывает, что бывшие велосипедисты, спортсмены-любители, такие дядечки под 90 килограмм, выкладываются на велосипеде по полной. Но бежать с таким весом… Особенно в жару. Поэтому «все гонки в триатлоне выигрываются на беге, впрочем, как и проигрываются». Это Расмус Хеннинг сказал, известный триатлет. Это его фраза.

– Сейчас, говорят, гонки выигрываются уже в транзитной зоне, а не на беге.

– В том числе. Посмотри, как они проходят транзитную зону – за секунды! А некоторые любители по 10 минут сидят, переодеваются.

– То есть, велосипед «рулит»?

– Если взять по времени, то на плавание приходится примерно 20% дистанции, на велосипед – 50%, на бег – 30%. И в плавании, если ты проиграешь, ничего страшного не случится. Это если мы говорим о любителях, конечно. Элита должна быть сильна во всем. Любителю же нужно уверенно держаться на воде, хорошо ехать и бежать после велосипеда. Плюс, нужно учитывать сильные стороны. Если человек, например, раньше занимался плаванием, то какой смысл тратить время на улучшение этого навыка? Гораздо эффективнее вложить силы в велосипед. Плавание – если с детства технику не поставили, то научиться эффективно плавать в 35-40 лет не то, чтобы невозможно, но потребует очень много времени. А отдача будет гораздо меньше, чем на велосипеде.

– Да, неэффективно. Еще момент хотел уточнить. Почему я в последнее время вижу в соцсетях триатлетов, людей с такой крепкой атлетической фигурой? Прямо прокачанные, с четкой мускулатурой. Ноги мускулистые, руки, грудина, пресс – все! Возможно, без анаболиков не обошлось. Хотя, может, есть какие-то уникумы, которые такого рельефа добиваются без стероидов. Но просто фантастика, как тела выглядят. И таких спортсменов в триатлоне много. Что ты думаешь по этому поводу?

– Я думаю, что здесь многое зависит от генетики. Вот мы с пацанами, все подростки, все ровесники, из одной школы, из одной деревни. Занимаемся одним и тем же. Три недели проходят, и у них уже на бицепсах «банки», а я делаю то же самое, а у меня мускулатура просто сохнет. У меня никогда не было такой явно выраженной атлетической мускулатуры.

– Но все-таки ты считаешь, что силовая подготовка – это необходимое условие для триатлета?

– Обязательно! Если мы возьмем, допустим, марафон. Есть такое выражение среди спортсменов: «простоял, отстоял». Почему так говорят? Потому что реально надо отстоять! Наши мышцы находятся в тонусе и не позволяют костям биться друг о друга. Когда они устают… Посмотри на фотографии спортсмена-любителя, марафонца на финише. У него тело перекошено, все болит. ОФП – это очень важно. В подготовительном периоде три раза в неделю нужно ходить в зал. Особенно важны мышцы-стабилизаторы, корпус, пресс, спина. Все, что поддерживает позвоночник. Потому что если все это слабое, то мы на финише видим человека, у которого мышцы не держат тело.

Мифы про бег

– И какое главное физическое качество бегуна?

– Может кого-то это удивит, но я считаю, что первое качество бегуна – это сила! Есть пять физических качеств: сила, быстрота, выносливость, ловкость, гибкость. Марафонцу, конечно, нужна выносливость, но без силы ничего не получится.

– А что скажешь про технику бега? Насколько она важна?

– В беге техника имеет колоссальное значение. Хотя, казалось бы, что там: встал и побежал. Ни у кого не возникает вопросов, когда речь заходит о тренере по плаванию, но стоит заикнуться о тренере по бегу – сразу подозрения: «Развод какой-то…». То есть, такие люди уже рождаются «экспертами» по бегу.

– А что ты скажешь про главный миф о беге, которым бабки пугают доверчивых людей: «Бег разрушает суставы»? Я, как пропагандист бега, при каждом удобном случае спрашиваю: «А ты почему не бегаешь?». И получаю ответ: «Да ну, колени сразу заболят!» Но мы с тобой знаем, что от бега колени не болят. Болят они от головы. Если ты решил заниматься бегом, первое, что тебе нужно – это тренер, программа тренировок, осознанный подход. Ведь не бег причина боли. Человек создан для бега, это его естественная функция. Разве не так?

– Я бы не был столь категоричным. Колени могут болеть от чего угодно, и от бега в том числе. Но ты прав: есть педагогические принципы, которые нельзя нарушать. Например, принцип постепенности. Нагрузка должна быть адекватной, индивидуальной. Два человека, никогда не занимавшиеся бегом, могут иметь совершенно разный уровень подготовленности. Один – метр шестьдесят пять, шестьдесят килограмм, другой – при том же росте девяносто. Подход будет абсолютно разным. Начинать всегда нужно с ходьбы. Потом – чередование бега и ходьбы. Но все хотят быстрых результатов, поэтому важно усмирить свое нетерпение. Быстрые результаты – путь к травмам.

В зале с этим проще: человек видит штангу в двести килограмм и понимает, что это пока нереально. А в беге первая ошибка – побежать быстрее, чем надо, вторая – пробежать больше, чем надо. И тут неоценима помощь опытного тренера, который проведет вводное тестирование, определит твой текущий уровень подготовленности и на основании этого составит программу.

– А если есть лишний вес?

– Если лишний вес, то сначала надо нормализовать вес. А нормализация веса на 80% зависит от питания и только на 20% от нагрузки. Поэтому увеличиваем двигательную активность за счет ходьбы, велосипеда, плавания – чтобы избежать ударных нагрузок. Если человек весит 100 килограмм и не имеет спортивной подготовки, то бег это не то, что ему надо вначале.

– Что для тебя бег?

– Для меня это больше, чем физическая активность. Это и динамическая медитация, и психологическая разгрузка, и кинестетические ощущения, и эндорфины. Кто бегает, тот меня поймет.

– Что бы ты посоветовал человеку, который решил заняться бегом?

– Если решил – занимайся! Не останавливайся только на желании. Надевай кроссовки, выходи на улицу и начинай бегать. Впереди тебя ждет много удивительных открытий.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру