В 2025 году есть три основных условия для получения пенсии: длительность стажа, возраст и размер коэффициентов.
В первую очередь, сотрудник должен иметь не менее 15 лет трудового стажа. Во-вторых, на его счету должно быть не менее 30 пенсионных коэффициентов. Третье условие — работник должен достичь возраста, необходимого для выхода на пенсию, сообщают РИА Новости.
В 2025 году возрастной порог для женщин — 59 лет и старше, для мужчин — 64 года и старше. Для многодетных матерей в некоторых случаях предусмотрен более ранний порог пенсионного возраста. Женщинам с тремя детьми пенсия назначается в 57 лет, с четырьмя — в 56 лет, пятью и более — в 50 лет.
В текущем году индивидуальный пенсионный коэффициент в 2025 году стоит 145,69 рубля. Также при пенсионных выплатах предусмотрен фиксированный размер, он составляет 8907,70 рубля.
Отмечается, что в этом году россияне не смогут выйти на пенсию по старости на общих основаниях. Это связано с особенностями переходного периода пенсионной реформы, однако такая возможность появится в следующем году. Такое уже было в 2023 году, а после 2025 года ситуация повторится в 2027 году. Право выхода на пенсию остается только у досрочников.
К досрочным категориям, помимо многодетных матерей, также относятся работники опасных производств, жители крайнего севера, работники, имеющие длительный трудовой стаж.
Также с 1 января 2026 года начнет действовать новый порядок индексации страховых пенсий. В феврале выплаты повысят с учетом инфляции за прошлый год, а в апреле сумму пересчитают с учетом роста фонда оплаты труда.