В России с 1 сентября 2025 года вступит в силу новый закон об ограничении снятия наличных с банковской карты. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, как будут действовать нововведения.
Чиновник отмечает, что такой закон в первую очередь направлен на противодействие мошенничеству. Банки смогут ограничить суммы выдачи наличных до 50 тысяч рублей в сутки при наличии признаков обмана пользователя аферистами, сообщают РИА Новости.
Такое ограничение финансовые организации смогут ввести на 48 часов. Отмечается, что банк в таком случае должен уведомить пользователя о причинах своего решения.
Аксаков отмечает, что новый закон не затронет всех граждан — такие слухи, по его мнению, «распускают злоумышленники, чтобы разогнать нервное состояние в обществе». Также он отметил, что ограничения позволят бороться с дропперами — это люди, которые предоставляют свои счета для «прогонки» украденных денег. Он подчеркивает, что в реальности закон затронет только тех, кто задействовать в нежелательных финансовых операциях.
По данным ЦБ РФ, только в 2024 году мошенники украли у россиян с банковских счетов 27,5 млрд рублей. В сравнении с 2023 годом, показатель вырос почти на 75%.
Ранее «МК в Калининграде» сообщал, что в Калининградской области с начала марта более 40 тысяч жителей оформили самозапреты на кредиты. По мнению властей, такой способ поможет в борьбе с кибермошенничеством. Такой самозапрет не распространяется на автокредитование, IT-ипотеку и другие похожие банковские продукты.