Исповедь для христианина – один из способов поговорить с богом и попросить прощения за свои грехи. Священники рассказали, какие правила существуют у исповеди.
Этот ритуал имеет свои каноны. Святое таинство важно для верующих, во время исповеди они признаются в грехах и просят за них прощения. Есть вещи, которых не должно быть на исповеди. Например, формальности и сухости. Надо искренне раскаиваться в том, что совершил, а не отделываться формальными фразами типа «раскаюсь, согрешил помыслами и деяниями». Нельзя подходить к исповеди с холодной отстраненностью.
Батюшка может задать на исповеди уточняющие вопросы. Это не праздное любопытство, это способ помочь верующему лучше осознать прегрешения и раскаяться. Такие вопросы – часть церковной духовной поддержки, отказываться от них не надо.
Еще один важный момент: помнить о других людях. В православных храмах может быть длинная очередь на исповедь, и не всегда это таинство получается коротким. Надо заранее подготовиться к исповеди, наметить, что собираетесь сказать. На самом таинстве не растекаться мыслью по древу, не отвлекаться на детали и посторонние добавления, не оправдываться и не пытаться переложить вину на других. Главное, что должно прозвучать на исповеди – искреннее признание грехов и стремление к духовной чистоте. Но перечислять их подробно, как и скупо касаться, тоже не стоит. Можно избрать золотую середину. Именно поэтому важна подготовка к исповеди, в которой нужна сосредоточенность и внутренняя работа. Тогда таинство будет шагом к примирению с богом и обновлению души.
Ранее священники рассказали о далеких от церковного уклада поминальных традициях.