Через неделю православные калининградцы празднуют Светлую Пасху Христову. Многие начинают готовиться заранее: украшают дом, красят яйца, пекут куличи, готовят творожную пасху. Однако есть определенные ограничения по праздничным угощениям. Так, иерей Александр Волков подчеркнул, что православные христиане должны подождать с поеданием куличей до собственно дня празднования Пасхи.
Причина такого запрета весьма проста: в куличах содержатся ингредиенты, запрещенные к употреблению во время Великого поста (который, как известно, еще идет).
«Кулич обычно содержит в себе разные ингредиенты – масло, молоко, яйца, и, конечно, для человека, который постится в питании, эти ингредиенты возможны только после наступления Пасхи», — советует Волков.
По словам священника, логично поесть кулича после Пасхи, а не заранее. А вот на святую воду ограничений нет – ее можно пить сколько угодно и когда угодно.
Кроме того, подчеркнул священник, кулич – прежде всего главное праздничное блюдо на Светлое Христово воскресенье. Он сравнил его для простоты понимания с традиционным новогодним салатом «Оливье», которые готовят, как правило, в преддверии Нового года.
«Но как сказать: можно ли есть салат «Оливье» до наступления Нового года? Можно, конечно, почему нельзя, но просто салат «Оливье» мы делаем к Новому году, а кулич мы делаем к Пасхе. Поэтому и есть нужно соответственно то, что мы делаем к празднику, в сам праздник, а не до него», — заключил Волков.
Поэтому тем калининградцам, которые считают себя верующими, лучше воздержаться от аппетитно пахнущего вкусным хлебом и сладкими украшениями кулича. В день Пасхи он будет стократ вкуснее.
Ранее священники запретили отделываться во время исповеди общими фразами.