Динамичность и онлайн-формат взаимодействия между людьми всё чаще становятся нормой. Психолог, преподаватель международного института психологии Smart Евгения Лимонова рассказала, как не нарваться на неадекватного человека на сайте знакомств.
В начале переписки тревожными сигналами может быть слишком быстрое сближение и переход на фразы «Ты моя судьба/жизнь/ясный свет» или активный призыв к встрече в первый час общения.
Если человек злится из-за задержки ответа или настаивает на встрече, несмотря на ваш отказ, — повод задуматься. Стоит обращать внимание на факты биографии, которые транслирует собеседник: не путается ли он в ответах, может ли внятно ответить на простые вопросы.
При первом контакте следует обращать внимание на неуместные вопросы по темам финансов, интимных и личных данных — в эти направления стоит погружаться постепенно, с появлением доверия к партнеру.
Если в ваш адрес звучат фразы, от которых веет холодом и пренебрежением: «Ты слишком много говоришь», «Все девушки/мужчины одинаковые», «Ты слишком остро реагируешь», «Это все в твоей голове» — это повод насторожиться и посмотреть на этого человека еще на расстоянии, без активного сближения.
Также эксперт составила список вопросов, которые помогут лучше оценить степень адекватности потенциального партнера. Чтобы начать беседу и плавно перейти к более личным темам, стоит использовать общие нейтральные вопросы, показывающие ваш интерес и призывающие к более развернутым ответам. Например:
«Как проходит твой день?» — на такой вопрос адекватный человек ответит описанием своего дня. Если же человек токсично настроен, он начнет жаловаться на людей, погоду, природу и так далее или ответит односложно и скупо: «Никак. Нормально».
«Какие качества тебе важны в партнере?» — на такой вопрос адекватный человек ответит: «Честность, чувство юмора». Тревожный: «Ну... чтобы любил меня, только меня, и никогда не бросал. И чтобы всегда был рядом, и чтобы... чтобы я был самым важным в его жизни».
Также ряд базовых правил безопасности поможет чувствовать себя более уверенно:
- Для первой встречи стоит выбирать только публичное место — ресторан / кафе / парк, не квартира и не машина. Также стоит избегать походов в кино на первом свидании, так как основная цель все же общение и диалог, возможность узнать друг друга.
- Предупредите близкого друга о вашей запланированной встрече и договоритесь о «тревожном звонке» через час, также отправьте геолокацию.
- Не давайте своих личных данных — адрес, место работы, финансовые подробности.
- Для первого контакта можно использовать видеосвязь.