Диетолог Дианова: для продления жизни замените сливочное масло на растительное

Диетолог Дианова: для продления жизни замените сливочное масло на растительное
Растительное масло продлевает жизнь. ФОТО: МК в Калининграде / Юлия Пасичная

Жить долго хочет любой человек, и желательно подольше сохранять здоровье. Однако для этого как минимум нужно пересмотреть рацион. Так, например, когда-то считалось, что сливочное масло очень полезно для здоровья. Сегодня же медики и диетологи выяснили, что, наоборот, частое употребление в пищу сливочного масла увеличивает шанс умереть раньше на 15%. А вот растительное, наоборот, уменьшает его почти на столько же (16%). Об этом рассказала диетолог, гастроэнтеролог первой категории, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Нурия Дианова.

Диетолог подчеркнула, что лучше всего защищены те, кто предпочитает употреблять для готовки и заправки салатов соевое, оливковое, рапсовое масла.

В прошлом месяце штатовские ученые исследовали связи употребления двух видов масла и риска смертности взрослого населения Америки. По данным исследования оказалось, что наивысшее потребление сливочного масла напрямую относится к повышению риска общей смертности на 15%, а в случае с растительными этот показатель строго наоборот, снижает риск. Тогда как самое высокое потребление растительных масел — с понижением риска смертности на 15%.

«Статистически значимая связь была обнаружена для трех растительных масел: оливкового, соевого и рапсового», — отметила Дианова.

Диетолог добавила, что лишние 10 граммов растительного масла сокращают шанс умереть от рака на 11%, от болезни сердца — на 6%. По словам медика, менять образ жизни стоит не только в плане снижения общей смертности, но также и летального исхода упомянутых диагнозов.

В сливочном масле много насыщенных жиров, и это играет на руку воспалительным процессам. А вот растительные жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты и фитостерины, напротив, сокращают ЛПНП и увеличивают липопротеиды высокой плотности. Они же обладают противовоспалительными веществами типа полифенолы и витамин Е, то есть риск воспаления снижается, отметила Дианова в разговоре с NEWS.ru.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру