Очень много людей живет с дефицитом железа в организме. О том, как это выглядит и как распознать, рассказывает нутрициолог Ангелина Ковтун.
Чаще всего недостаток железа можно опознать по постоянной слабости, головным болям, снижению концентрации и утомляемости. Страдают ногти, язык становится ярко-красным, слизистые оболочки в углах рта могут потрескаться. Если железа не хватает детям, они будут бледные, вялые, с кругами под глазами. Будут часто простужаться, носить разные инфекции.
Анализ крови покажет признаки железодефицитной анемии (по оценке ВОЗ, это 90% всех анемических состояний).
Если человек ест мало продуктов, богатых железом, неудивительно, что начнутся проблемы с организмом. Но даже если выявили дефицит, недостаточно просто наесться «железосодержащих» продуктов. Иногда требуется найти источник. Например, это могут быть воспалительные заболевания кишечника, проблемы с ЖКТ, с гинекологией и другие. Вылечив эти проблемы, человек решает половину проблем с самовосполнением нужных элементов, и железа в том числе. И, само собой, нужно почаще есть богатые железом продукты: говяжья и свиная печень, паштеты, язык говяжий, телятина, утка. Из растительного – гречка, лесные орехи, гранатовый сок, сушеные яблоки, красная и черная фасоль, чечевица. Очень не помешают также продукты, содержащие витамин С и группу В, а также марганец. А мешаюшие усвоению железа продукты, наоборот, убрать. Это морковь, редис, шпинат, орехи, чай, какао, черная смородина и виноград.
Вылечить недостаток железа вполне можно, главное – не ждать быстрых результатов и соблюдать рекомендации врача.
Ранее калининградцам рассказали, что весеннее обострение может появиться из-за соцсетей и дефицита серотонина.