Калининградцы отметили Пасху. А значит, Великий пост закончен, и можно возвращаться к привычному способу питания. Однако из поста нельзя выйти резко, просто наевшись долго запрещенных вкусностей. О том, как правильно перенастраивать режим питания, рассказала диетолог Софья Елиашевич.
Прежде всего нужно внимательно подойти к питанию. Во избежание негативных последствий типа лишнего веса или пищевых расстройств необходимо начинать с маленьких порций, приучая желудок, и постепенно увеличивать съедаемые объемы.
Продукты животного происхождения вводить надо постепенно, начиная с того, что легче усваивается. Начать лучше с творога или рыбы, а позже аккуратно добавлять мясо. Не стоит объедаться крутыми яйцами, при некоторых проблемах с желудком это будет тяжелая пища.
Не надо сразу налетать на полузабытую любимую еду, иначе есть риск сразу приземлиться в «кабинете задумчивости». Добавьте в рацион разные продукты, оделяя организм нужными питательными веществами. Например, овощи как гарнир к рыбе.
Пейте больше воды, это даст организму возможность легче пережить переход на обычное питание и поддержать пищеварение.
Будьте внимательны к организму, слушайте его сигналы. Если что-то не так, исключите на время часть продуктов.
Не забывайте о физических нагрузках – они помогут раскачать метаболизм, поддержать работу ЖКТ. Полезны прогулки, например.
При наличии хронических заболеваний лучше посоветоваться с диетологом во избежание осложнений.
Соблюдая все эти правила, вы легко и безопасно перестроитесь на привычный режим питания без риска для здоровья, сообщила врач «АиФ.ru».
Ранее священник Волков посоветовал православным верующим не есть куличи до Пасхи.