Психолог Болзан: на сайтах знакомств надо оценивать риски давления и манипуляций

Психолог Болзан: на сайтах знакомств надо оценивать риски давления и манипуляций
Когда мы ищем контакт с другим человеком, особенно в онлайне, важно не терять связь с собой и уметь распознавать тревожные сигналы. ФОТО: МК в Калининграде / Юлия Пасичная

Приходя на сайт знакомств, мы обычно надеемся на результат: кому-то нужно общение, кому-то секс, кому-то серьезные отношения. Однако такие ресурсы могут быть не только источником новых знакомств, но и угрозой. Ника Болзан, психолог, эксперт-практик, рассказывает, как избежать в онлайн-знакомствах неадекватного человека.

По словам эксперта, в поисках контакта с другим человеком важно сохранять связь с собой и слышать сигналы интуиции. Многие пользователи сайта знакомств недооценивают риски эмоционального и психологического давления, а также манипуляций и вполне реальной опасности.

Чаще страдают те, кто сокращает дистанцию слишком быстро или не слышит «звоночки». Настораживать должны следующие признаки: слишком навязчивое общение, эмоциональные качели от игнора к комплиментам, попытки «продавить» на встречу или интим даже до первой встречи, обесценивание ваших границ («так и останешься одна»). Важно также замечать неприятные сигналы в виде жалоб на бывших (или женщин/мужчин вообще) и пассивную агрессию.

Женщинам чаще приходится сталкиваться с угрозами при онлайн-знакомствах, терпеть сексуальные намеки и даже агрессию. Попытка быть вежливой порой приводит к тому, что женщина не слышит звоночков или не может сказать «нет».

При знакомстве не помешает спрашивать что-то неформальное. Например, как собеседник проводит отпуск или выходные, где он берет силы, когда тяжело, есть ли у него те, с кем можно поговорить в трудную минуту. Вопросы такого толка показывают эмоциональный интеллект и зрелость личности. И тут особенно ярко видно пустые или токсичные ответы, попытки манипуляции или ухода от разговора.

Оправдываться, если человек отчетливо не подходит, не нужно. Вежливо, но твердо очерчиваем границу: «Спасибо за разговор, но мне не хочется продолжать». Это не грубость, а простая забота о собственном психологическом благополучии. Само собой, что в первое время при общении не нужно давать личных данных, не переходить сразу в мессенджеры, а встречаться только в людных местах (и предупредить близких, куда вы идете). Собственная безопасность куда важнее страха выглядеть грубой.

Иногда отношений хочется так сильно, что мы не слышим тревожные сигналы. Это вызвано внутренней неуязвимостью, дефицитом тепла, страхом одиночества.

Анкета на сайте знакомств – формальность, а начало диалога. Фото лучше брать свежее, естественное, а не пригламуренное с фотосессии. Это лучше скучных селфи или постановочных кадров. Цель фото – зацепить того, кто ищет настоящего человека, а не образ.

В описании профиля напишите о себе: что для вас важно, что вас радует, в статусе поместите не набившее оскомину изречение, а ироничную или теплую фразу про вас.

Если профиль заполнен более-менее информативно, оттолкнуться в разговоре можно от него. Например, человек на фото с кошкой – «О, ты тоже любишь кошек»? Или на велосипеде – «Ты часто катаешься»? Это куда лучше осточертевших «Привет, как дела, что делаешь?».

Огромного списка требований, пассивной агрессии или намеков на пережитый негатив не нужно, это отталкивает. Лучше указать, что для вас ценно: искренность, эмоциональная зрелость, честность.

«Психологическое благополучие в отношениях начинается с того, что вы позволяете себе быть собой — без масок, без тревоги, что «надо понравиться». Чтобы найти настоящую любовь, начните с уважения к себе. Не играйте роль — будьте живыми», — советует психолог.

Ранее психолог Савельева говорила, что партнерам во избежание ссор важна эмоциональная близость.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру