Психолог Гут: синдром спасателя — это гипертрофированное желание чувствовать себя нужным

Психолог Гут: синдром спасателя — это гипертрофированное желание чувствовать себя нужным
Желание помочь не всегда говорит об искренности намерений человека. Фото: архив МК в Калининграде

Желание помочь не всегда говорит об искренности намерений человека. О том, как распознать синдром спасателя, рассказала кандидат психологических наук, основатель Института Адаптивного Интеллекта, разработчик концепции адаптивного интеллекта Валерия Гут.

Причиной постоянного «спасательства» может быть гипертрофированное желание чувствовать себя нужным. Спасателями обычно становятся фрустрированные люди, которые самоутверждаются за счет других, желая ощутить собственную значимость и продемонстрировать таланты. Из-за страха не справиться со своими проблемами они решают чужие, что позволяет временно снизить уровень тревожности.  

Эксперт перечислила признаки «спасателя»:

  • Зависимость самооценки от возможности спасать других. Человек начинает сомневаться в себе и своем предназначении, если никого не спасает.
  • Чувство брошенности. В данном случае спасательство — способ почувствовать связь с людьми и вернуть себе ощущение нужности.
  • Идеализация людей, которые в нас нуждаются. Человек, привыкший спасать, наделяет «спасенных» теми чертами, которых они на самом деле могут не иметь.
  • Потребность в контроле. Спасатели стремятся контролировать выбор других, тем самым лишают их самостоятельности и ставят в зависимость от своей помощи. Если человек пытается избавиться от контроля, спасатель прибегает к манипуляциям, чтобы удержать его около себя.

Спасательство отличается от здорового альтруизма тем, что человек решает чужие проблемы за свой счет, в ущерб своим желаниям и интересам. Он теряет энергию, не видит настоящей причины проблемы, и спасение других становится для него компенсаторным поведением. При этом проблема, от которой он бежит, никуда не уходит.

У такого поведения существует ряд последствий:

  • Потеря себя. Игнорирование своих потребностей приводит к тому, что исчезает чувство самоценности. Собственная идентичность основывается на том, что человек делает для других, а заботу о себе он считает эгоизмом.
  • Эмоциональное выгорание. Если спасать некого, у человека возникает чувство вины и стресс.
  • Разрушение отношений. Спасая других, человек ждет такого же отношения к себе, а когда не получает, ему начинает казаться, что его используют. Он злится и обижается на близких. 

Для того, чтобы избавиться от синдрома спасателя, в первую очередь необходимо осознать собственные мотивы. Нужно честно ответить себе на вопрос: почему я все время стремлюсь спасать других? Также психолог рекомендует тренировать адаптивный интеллект, обращаться за поддержкой и занимать метапозицию — стараться смотреть на ситуацию со стороны.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру