С наступлением тепла начинают активизироваться клещи. Специалисты Управления Роспотребнадзора Калининградской области рассказали, какие способы защиты от инфекций существуют помимо прививки.
Как сообщает пресс-служба ведомства, вакцина от клещевого вирусного энцефалита является наиболее эффективной мерой. Такую прививку можно сделать планово или экстренно. Однако клещи также переносят и другие заболевания, помимо энцефалита.
От этих паразитов можно заразиться боррелиозом, анаплазмозом и эрлихиозом. Вакцины от этих болезней еще не разработаны, поэтому специалисты призывают соблюдать другие меры предосторожности:
В лесу лучше носить закрытую одежду преимущественно светлых тонов.
Во время прогулок необходимо использовать репелленты. Существуют вещества, помогающие не только от комаров и мошек, но и от клещей.
После возвращения с прогулки необходимо провести самостоятельный или взаимный осмотр, а также осмотреть питомцев.
В случае обнаружения присосавшегося клеща незамедлительно снять его самостоятельно или обратиться за медицинской помощью.
После снятия обязательно вымыть руки с мылом и обработать дезинфицирующим средством.
После этого клеща необходимо направить на лабораторное исследование. При получении положительных результатов на обнаружение вирусов, также необходимо обратиться за медицинской помощью.
Специалисты также призывают исключить употребление сырого молока (в том числе козьего). Вирусы, которые передают клещи, могут попасть в организм человека и с необработанным напитком.