Майские праздники — дни с запахом шашлыка. Пользуясь длинными выходными, любители жареного мяса выезжают на природу с мангалами под мышкой. Многие задумываются, что же подойдет как дополнение к вкусной баранине или свинине.
Гастроэнтеролог медцентра «СМ-Клиника» Андрей Констанденков сообщил, что лучшим «гарниром» к шашлыку будут зелень и свежие овощи. Легкие продукты, которые уменьшат нагрузку на ЖКТ и помогут избежать тяжести в желудке. Кроме того, овощи и зелень снизят опасность запора, которого нередко сложно избежать при поедании жареного мяса. Белок и животные жиры требуют много времени на переработку, поэтому клетчатка из овощей лишней не будет для моторики кишечника и стула. Как и вкус свежих огурцов, помидоров и зелени оттенит яркий мясной дух, делая шашлык еще вкуснее.
Кроме того, планируя делать шашлык (как правило, для него используется красное мясо типа свинины или баранины), откажитесь от жареной картошки, чипсов и майонезных салатов. Сами по себе эти продукты вкусны, но не в сочетании с шашлыком из «тяжелого» мяса. В них столько простых углеводов, соли и жиров, что поедать такое вместе с красным мясом делает калорийность обеда запредельной.
Овощи смягчают влияние жирного мяса и снижают скорость всасывания жиров и углеводов. А значит, после шашлыка не потянет в сон и не будет тяжести в желудке. Кроме того, волокна овощей и зелени тоже наполняют желудок, давая ощущение сытости с меньшей порции вкусного жареного мяса с дымком.
Как бы то ни было, салат из овощей или просто нарезанные свежие огурцы, помидоры, перец и укроп — куда лучшее сочетание, чем выложенные на горку картошки куски баранины или свинины.
Ранее врач Ковтун назвала признаками дефицита железа в организме слабость и утомляемость.