Половое созревание — период, в течение которого в организме подростка происходят значительные изменения. Эксперты рассказали, как пубертат влияет на состояние подростков.
Половое созревание — важная часть развития человеческого организма, необходимая для развития репродуктивной функции. Есть несколько стадий пубертата: препубертат, начало, средний этап, поздняя стадия и завершение. На всех этапах у подростков формируются первичные и вторичные половые признаки, сообщает «Телеканал 360».
К основным признакам полового созревания у мальчиков относятся: волосы на теле и лице, повышенная активность потовых желез, увеличение тестикул, изменение голоса, угревая сыпь, развитие мускулатуры плеч и грудной клетки.
У девочек обычно можно отметить: рост груди, появление волос на теле, повышенное выделение кожного сала, увеличение жировых отложений и развитие костей таза.
Детский и семейный психолог Олеся Покусаева отмечает, что половое созревание наступает индивидуально, однако в среднем сейчас нижняя граница пубертата у девочек — 10-11 лет, а у мальчиков — 13-14 лет.
Доктор медицинских наук, доцент кафедры детских болезней Сеченовского университета, врач-педиатр Морозовской больницы Павел Бережанский отмечает, что к моменту достижения ребенком нижней возрастной планки завершается первый этап созревания практически всех систем организма, в том числе нервной и эндокринной.
Он также рассказал, в каких случаях половое созревание может наступить позже. На это могут повлиять:
- Наследственность
- Расовая принадлежность
- Занятия спортом
- Худоба
- Стресс
- Наличие хронических заболеваний
Родителям также напомнили, что вспышки гнева и истерики — последствия нестабильного гормонального фона, детям бывает очень сложно управлять своим настроением во время перестройки организма. Взрослые, в отличие от детей, могут осознанно избегать конфликтов. Психологи также обращают внимание на недопустимость физических наказаний — вместо этого лучше обратиться к специалисту.