Синдром отложенной жизни — состояние, в котором человек уверен, что пока не живёт настоящей жизнью, а лишь готовится к ней. О том, как распознать и избавиться от такого состояния, редакции «МК в Калининграде» рассказала женский провокативный психолог, НЛП-практик и коуч Алена Швецова.
Эксперт считает, что феномен разрушает качество жизни незаметно, изнутри, словно медленная утечка энергии. Человек внешне может казаться успешным, но внутренне — он как будто вечно ждет момента, когда «наконец-то заживет по-настоящему».
Психолог перечислила несколько факторов, которые могут повлиять на развитие синдрома отложенной жизни:
- Социальное программирование. Известные всем фразы: «Сначала учись, потом поживешь», «Сначала заработай, потом отдохнешь». Начинают влиять на подсознание с самого детства.
- Страх провала. Человек откладывает желания, потому что не верит, что заслуживает счастья здесь и сейчас.
- Идеализация будущего. В голове человек представляет идеальную картинку и старается подготовиться к ней, забывая, что жизнь происходит в реальном моменте.
- Непрожитые эмоции. В этом случае люди подсознательно наказывают себя за прошлые ошибки, не позволяя себе радоваться сегодняшнему дню.
Для того, чтобы избавиться от этого синдрома, психолог советует в первую очередь осознать проблему. Без осуждения, без самообвинений. Просто увидеть это.
Затем стоит переосмыслить ценности и осознать, что счастье — не абстрактная точка в будущем, а то, что можно создавать самостоятельно каждый день. Для того, чтобы не бояться делать маленькие шаги, необходимо проработать страхи.